人大附中惹了谁

人大附中惹了谁

  “‘早培班’是基础教育阶段培养拔尖创新人才的探索,与小升初无关,与中考、高考无关,更不是‘占坑’。不要一提‘早培’,就大棒相向!”在会上,刘彭芝几度哽咽,说自己遭遇了常人难以想象的打击。

  这是记者第二次看到刘彭芝哭诉。第一次是2005年在“考试改革与教育公正”的教育沙龙会上。她用PPT文件向大家展示了人大附中先进的教育理念,几百种选修课,各种兴趣活动。没想到,遭致外地中学代表的反感,部分人抨击人大附中只是通过抢生源和政府投入多,才赢得了现在的业绩。

  刘校长猝不及防,声泪俱下。

  而现在,她推出的“早培班”是从小学五年级就在北京各校筛选智力超常的儿童,同样受到各方质疑,大家理所当然地猜测人大附中的目的仍然是“占坑”,在小升初之前先下手为强。

  在周六的会上,刘彭芝向与会人员展示了一份文件:去年4月,经教育部批准,北京市教委发文,批准人大附中与中科院、中国社科院合作成立“拔尖创新人才早期培养基地”,每年在北京市小学五年级中选拔招生。去年8月,首批80名学生入学。可见,人大附中开办“早培班”是得到尚方宝剑的。据了解,刘彭芝另外一个头衔是中华人民共和国国家教育咨询委员会成员,她所参与的教育体制改革工作组,正是“创新人才培养模式改革”。

  刘彭芝受到压力并不奇怪。去年,南方科技大学校长朱清时提出“教改实验班先招,从高二学生中招生”,便遭到各方棒喝。最生气的当然是重点大学的校长们,他们认为这一招无疑是在抢生源!

  南方科技大还在筹建过程中,在百姓中没啥名气。而刘彭芝所拥有的,是一块老字号的金字招牌。人大附中这艘巨型教育航母刚刚向祖国献礼,度过了50岁生日。所以,对刘彭芝的做法到底是实验还是掐尖的质疑,不可能平息。目前中国从小学到研究生的抢生源大战硝烟浓烈,她很难撇清自己,所以人大附中所推进的教育改革也必定不会一帆风顺。

王尚微信公众号

浅析:年轻教师要多向班里学生讨“授课经验”

08-18经典 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的教学经验,...

高中物理网问答区知识点归纳

-28日整理 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,我们...

物理网站内答疑区问题归纳

-01日珍藏 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板...