月21日开始,北京市的所有中小学生迎来了寒假。因为近期全国的中小学生安全问题屡次曝光,北京市教委发布通知,要求学校特别重视学生安全。

要求:各区县保证农村寄宿生离校乘车安全,严禁用三轮汽车、拖拉机、改装车、报废车等搭载学生。教委要求加强农村寄宿学生离校返家乘车安全管理,加大对非法黑校车的整治力度。

北京市教委要求中小学校寒假中严格控制学生作业量。中小学校要创新寒假作业的方式,布置一些实践性、趣味性的作业,充分发挥社会大课堂资源单位作用,开展走进社会大课堂参与社会实践活动,走进社区参与社会公益活动。

北京市教委还要求,各区县教委要在寒假前向社会公布本区县受理寒假补课等事项的举报电话,并严禁组织任何类似招生选拔性质的集训、竞赛、冬令营等活动。市教委表示,今年将出台多项措施努力减轻中小学生校内外课业负担。各中小学将严格执行课程计划,严格控制周课时总量,严格控制课外作业量。同时,市教委将加大对学校、教研机构以及公办校外教育机构的监管,查处违规补课和办班行为。

所有学校不得利用课余时间和节假日、公休日组织学生补课收费;不得与民办学校,包括民办教育机构合作或以民办学校名义变相补课收费;未经区县教委批准,不得擅自将校舍出借给民办学校。今年,本市将建立学生课业负担监测和公告制度,对各校的学生课业负担状况定期公告。在此,王尚老师认为该建议非常有利于孩子教育,对家长的科学教育起到相应指导作用。

各种等级考试和竞赛成绩不得作为义务教育阶段入学与升学的依据。引导家长树立正确的教育观念,掌握科学的教育方法,加强与学校的沟通配合,共同减轻学生课业负担。另悉,今年市属院校招生计划已确定。其中,普通本专科计划招生8.4万人,包括本科4.5万人,高等职业教育3.9万人。市属高校计划招生研究生8812人,其中博士生692人,硕士生8120人。市属成人高等学历教育计划招生3.8万人,其中本科1.5万人,专科2.3万人。

王尚微信公众号

物理笔记要怎么记?必须都记下来?

学生咨询:物理笔记是不是一定要记?是不是记得越多就越好?王尚老师来谈一下这个问题,供同学们、家长们参考。 课堂笔记要记,不过有...

高中物理学习:怎样提高考场应试能力

如何学好高中物理?考试总是失常发挥该咋办?考前一段时间该如何科学复习 ?如何才能提高应试能力? 重视锻炼应试能力 学高中物理要重...

提醒家长:孩子的排名比成绩更重要

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 导语 有很多高中生家长过分看重孩子的试卷分数,这种单一的评价模式其实并不科学。究其原因,可...