随着现在年龄的增长,家长与子女的沟通、交流越来越少,误解越来越多。有位母亲,在孩子念一年级的时候,老师告诉她,你的孩子头脑不太聪明,反应比较慢,要注意。她就怀疑孩子是不是弱智,后来竟送到弱智学校。孩子读到六年级,参加全地区弱智学生统一考试,得了第一名。

但经过医生检查,这孩子不是弱智,智力正常,成绩作废。这是一个多么糊涂的家长!但类似的例子还少吗?有的家长怀疑孩子有不当行为,就盯梢,偷看孩子日记,不允许孩子和别人接触,甚至怕孩子出事星期天就把孩子关在家里学习。你理解孩子的感受没有?我们都知道关起来养的东西都不好吃,孩子是活生生的人,是正在成长的人,需要接触自然,需要接触社会。

有个女孩从小很争气,成绩一直优秀,最后居然通过了托福考试,成功的出国留学。出国前的晚上妈妈抛开一切事务准备和女儿好好谈谈,但女儿说的话令她大吃一惊。女儿泪流满面把十几年来的所有委屈全部倾诉出来,什么时候妈妈冤枉了她,什么时候伤害了她的心,什么时候妈妈做得不对,女儿都记得清清楚楚。谁能想到一向乖巧听话的的女儿心中居然有这么大的委屈?

家长

父母和孩子必须沟通。有的家长说,我们沟通的时候也不少呀,每天回家就教育他,吃饭时也教育他。沟通不是父母讲孩子听,沟通是双向的。父母说的多了,孩子说得就少了。高明的家长应该引导孩子说,让孩子说,不是让自己说。少用陈述句,多用疑问句。用提问的方法引起孩子思考,让孩子回答。多问几个为什么,怎么办的问题,而不是告诉他应该怎么办。

比如这次考差了。有的家长一看到分数不高,就大发脾气,甚至打骂孩子。有的成年人工作不如意,就情绪低落,每个孩子都希望有个好成绩,孩子没有考好心里已经够痛苦的了,这时候最需要的是安慰,不是责骂。高明的家长会亲切地和孩子交流,微笑地鼓励,考不好不要紧,关键是要总结经验。

语文哪些题目做得好,哪些答错了,为什么错,下次怎么办,让孩子自己说出来。通过总结,孩子得到了教育,学习也有了希望。

孩子犯了错,心里肯定很内疚,如果父母粗暴地痛斥,孩子就不再内疚,由内疚变为愤怒,由愤怒变为叛逆。犯错的孩子回家,没有一个准备与家长吵架。但由于家长怒骂和痛打,孩子负气出走,再也不回来了。

家里读初二的女儿晚上十一点才回家,家长怎么办?孩子敲门的时候不要立即开门,等一会再开。女儿回来了,什么也不说,让她看看表是几点钟,让她赶快休息。第二天父亲让她跟母亲说,母亲为你担心一夜没睡好。

母亲让她跟父亲说,父亲为你找遍了大街小巷,急得高血压又犯了。女儿心里很内疚,到父母跟前痛哭流涕,下定决心按时回家。父亲说这不大好改吧?你能改得了吗?女儿立刻说,我改给你看,一定不让父母担心。家庭是讲感情的地方,用人间最温暖的亲情感化孩子,让孩子内心主动改变。如果家长没有一套方法,很难教育好孩子。(来自网络,原文作者未知。)

王尚微信公众号

必修二曲线运动高频考点剖析

本文把物理必修2的前两章,曲线运动及天体运动的高频考点做一个总结。如下: (1)万有引力与向心力的联合运用,尤其是再结合密度、周期...

初中物理学习技巧分享|必须归纳方法,提高解题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,把试卷...

初中物理教学思考|学习上大家必须调整心态

学习上同学们要有个好心态,懂得付出努力才能考出好成绩来,不要总是幻想不劳而获。 原创:齐思源 很多同学向我咨询,觉得很喜欢物理,...