物理知识点问答

物理问题:什么是电容?

高中物理网回答:

通常简称其容纳电荷的本领为电容,一般用字母C表示。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定公式C=eS/4πkd;任何两个彼此绝缘,且相隔很近的导体(包括导线)间都构成一个电容器。

物理问题:分压电路中对滑动变阻器最大量程要求?

高中物理网回答:

如果选择分压电路,滑动变阻器可调最大阻值要小于或接近于待测电阻阻值,总之,其最大值不能远远大于待测电阻。否则会导致连入电路中的滑动变阻器,只有非常小的调节范围。其他部分的调节几乎对待测电阻电压(以及电流)几乎没有什么影响。有兴趣的,可以代入几组典型数据,来进行分析和判定。

物理问题:人造卫星加速后,其速度为何反而减小?

高中物理网回答:

首先,来明确一点,并不是加速了物体速度一定会大,比如竖直向上给某小球一速度,小球会随着上升速度逐渐减小。对人造卫星而言,也是类似的道理。点火加速,是增加人造卫星的总能量,而总能量主要变为了引力势能,动能反而随着半径增加变小了。

更多物理知识问答

关于作者:笔者就职于天津某中学,高中物理网兼职编辑,自由撰稿人,热衷于在网络上帮助高中生们学物理,特别是力学部分,解决同学们对知识点的疑惑。

文章是学生的提问与物理网老师的答疑整理,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载请注明物理网链接,谢谢合作。

王尚微信公众号

高中物理学习方法指导:该怎样提高应试能力

如何学好高中物理?考试总是失常发挥是什么原因?考试前该如何科学复习 ?怎样才能提高应试能力? 重视锻炼应试能力 学高中物理要重视...

高中物理学习|课堂应认真听,课下制定周计划并认真执行|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 所有的...

初中物理怎么学-课下要多看多复习才能彻底吃透难题

初中物理怎么学?怎么样才能考高分? 今天我们重点分享一个:做过的典型题要重视复习与巩固。 多复习几遍彻底吃透难题 学物理要耐得住...