物理知识点问答

物理问题:什么是电容?

高中物理网回答:

通常简称其容纳电荷的本领为电容,一般用字母C表示。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定公式C=eS/4πkd;任何两个彼此绝缘,且相隔很近的导体(包括导线)间都构成一个电容器。

物理问题:分压电路中对滑动变阻器最大量程要求?

高中物理网回答:

如果选择分压电路,滑动变阻器可调最大阻值要小于或接近于待测电阻阻值,总之,其最大值不能远远大于待测电阻。否则会导致连入电路中的滑动变阻器,只有非常小的调节范围。其他部分的调节几乎对待测电阻电压(以及电流)几乎没有什么影响。有兴趣的,可以代入几组典型数据,来进行分析和判定。

物理问题:人造卫星加速后,其速度为何反而减小?

高中物理网回答:

首先,来明确一点,并不是加速了物体速度一定会大,比如竖直向上给某小球一速度,小球会随着上升速度逐渐减小。对人造卫星而言,也是类似的道理。点火加速,是增加人造卫星的总能量,而总能量主要变为了引力势能,动能反而随着半径增加变小了。

更多物理知识问答

关于作者:笔者就职于天津某中学,高中物理网兼职编辑,自由撰稿人,热衷于在网络上帮助高中生们学物理,特别是力学部分,解决同学们对知识点的疑惑。

文章是学生的提问与物理网老师的答疑整理,首发高中物理网(gaozhongwuli.com),转载请注明物理网链接,谢谢合作。

王尚微信公众号

教育部门要转变思想与观念,深入贯彻课程改革精神

09-01-投稿 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 转变教学观念,培养学生们的创新精神,提高课堂教学效率……是教学改革的目的所在...

应试须知:动能定理解题的具体步骤

动能定理的基本概念 合外力做的功等于物体动能的该变量,这就是动能定理。 表达式为W=ΔEk; 应用动能定理解题的具体步骤: (1)确定研...

初中物理怎么学-归纳解题思路注重错题分析

怎样才能学好初中物理?本文笔者建议同学们:第一要重视解题规律的归纳;其次要重视错题本的使用。 班里学霸们都非常重视学习效率,积...