物理网(gaozhongwuli.com

教育工作者应转变教育思想,探索教学方法。

培养创新型人才就是要在基础教育阶段培养学生的创新意识、创新精神、创新思维和从事创造性活动的能力。为此,教师必须转变教育思想,富有创新意识,勇于创新教法,真正培养学生的创新精神。在教学组织形式上,为适应学生自主学习的需要,采用“自主、合作、探究”的学习方式,由学生个人自学、小组交流、全班讨论,让学生自己学会发现问题、探索问题、解决问题。在教学方法上,为体现学生学习的主体性,尊重学生、亲近学生,重视智力因素与非智力因素的结合。力求新、趣、巧、活,为学生营造宽松愉悦的成长环境。师生关系和谐、平等,学生自然对学习产生兴趣,学习效率将大大提高。

在教材处理上,必须根据小学生的理特点,充分用好课前20分钟时间。根据教材特点,精心组织、裁剪、处理教材,及时突破重点难点,采用变序教学法,灵活处理教材,提高课堂教学效率。

创造是教学艺术的生命,没有创造,就没有教学艺术,只有教师自身具有创新意识和创新素质,展开创新思维,才能培养出创新才能的学生,才能适应新时期素质教育的要求。

王尚微信公众号

初中物理如何学才能学好-物理听课要聚精会神,积极回答思考题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 磨刀不误砍柴工,说的是好工具会让人工作效率大增。学习亦是如此。掌握了科学的...

初中物理热学:热量与温度有什么联系?吸热一定内能增加吗?

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

高中物理学习|课堂听课务必别走神,思路要跟着老师|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成...