“三年早知道”是高考改革的重要原则,这是考虑到高考的过渡性,不会因为高考的改革而影响到目前高一考生的学习情况。

2017年北京高考怎么考?

笔者先根据目前的官方透露内容,做一个总结:

(1)必考科目只有:语文、数学。

(2)英语成绩采用会考成绩。

(3)学生可依据A报考院校要求;B自己爱好;选择报考其他三门科目。(总考试成绩计算还是有6门)

用功学习的学生

北京教委官方透露的一些高考改革消息

北京市政协委员、市教委副主任付志峰介绍,根据“三年早知道”原则,相关改革方案将从2017年正式执行。

他透露,语文、数学为正式高考科目,相当于现在的高考,英语用的是会考成绩,另有三门成绩计入。这一方案被相关业内人士解读为将放开高考副科的自主选择。

“过去高考,语、数、外打包文综、理综,而新改革方案中,英语为社会化考试。(副科)虽然也是三门,但改为自由选择。”付志峰表示,另外的三门相当于作为学业水平考试计入高考,其中的一门或两门(史、地、政、理、化、生)是报考院校制定课程,另外的一门或最多两门考试科目由学生自己指定。

此外,专家估计2014年高考难度会继续降低或维持2013年的水平。

2013年北京高考难度明显降低,这导致当年的高考录取分数线大幅上升。根据中高考改革方案,2013年高考难度并非例外,未来的高考将继续维持低难度状态。

“要降低中高考难度。特别是中考,命题不要超过学生学习的内容;高考要少出偏题怪题,不要人为设置障碍。”北京市副市长杨晓超表示,相关政策其实是引导性的,引导初中或高中阶段课程安排不要一味的数理化,而要培养孩子各方面的综合素质。(作者:王尚;文章首发:《教育热点》2014年1月)

王尚微信公众号

什么样的老师才算是真正的好老师

什么样的老师才算是真正的好老师 2011-10-02转 我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照...

学物理需要掌握合理的方法与技巧

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 本文笔者与同学们聊聊物理学习方法。文章开始,我希望同学们先来反思下自己的学习方法是否科学,...

很多幼儿园里没有男教师

文/马力  来源:物理网 目前,幼儿教育师范学校的男女学生比例相差悬殊,幼教师范学校的一些专业甚至一个男同胞都没有,这种现象应该引...