人大附中早培班介绍

人大附中早陪班简介

人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》颁布后,由国家审批的重点项目,是探索大学和中学创新人才培养模式试点项目,同时也是北京市探索拔尖创新人才培养模式的试验项目基地,由北京市教工委、北京市教委挂牌,中国科学院、中国社会科学院与人大附中共同创建。

人大附中的官方网站是:http://www.rdfz.cn/

人大附中早培班报名

报名时间(两个时间段,只需报名一次即可生效)

我们以2013年招生时间为例,其他年份招生时间接近;具体可查阅官方招生网页说明,在文章下方有具体链接地址。

第一阶段:2013年6月9日——2013年6月20日。

第二阶段:2013年6月30日——2013年7月4日。

人大附中

 

人大附中早培班的招生对象

(1)面向全市在小学五年级学生中筛查鉴别超常儿童,进行拔尖创新人才早期培养实验。

(2)身体健康、人格健全、品德优良、智力超常,在某一方面或某几方面有突出特长或潜能。

人大附中早培班的历史

人大附中早培班历史并不长,起源于2010年。笔者认为,在近几年的发展中其尚处在教学摸索时期。

资料:2010年4月北京市教工委、北京市教委批准北京八中、人大附中作为超常儿童培养实验学校,进一步完善超常儿童培养总体实验方案;研究鉴别和选拔超常儿童的方式;开展超常儿童教育实验的课程设置与有效教学方式的探究;试点从小学、初中、高中到大学的“绿色成才通道”;探索拔尖创新人才早期培养的工作机制与培养模式。

人大附中早培班的报名方式

1、学校推荐和自愿报名相结合;

2、一律网上报名,填写报名申请表(请填表前查询好学生卡上的16位学籍号 )。

报名登录系统网址:http://app.rdfz.cn/zhaoshengzpb/web/

一些早培班情况(个人看法)

人大附中官方对于早培班的介绍实在是太少了。

别的不知道,物理教学是初中高中内容混着讲解,很多学生可能不适应。

早培班之所以称之为早陪,关键就在于一个“早”字。

从物理教学来看,相当于小学六年级就开始学习物理,而且是直接初高中内容一起讲解,而普通学校的学生是初二才开始接触和学习物理。

彭芝关于人大附中早培班的一些观点节选

(1)拔尖创新人才的培养不应只是大学和科研院所的事情,而必须从小抓起,要努力探索出幼儿园、小学、初中、高中、大学、科研院所一条龙的拔尖创新人才培养体系。

(2)“人大附中早培班”与小升初、中考、高考无关,也不是占坑班,它是一种对拔尖创新人才早期培养模式的探索。通过激发学生的潜能和创造能力,使一批学生具备拔尖创新的能力。

(3)根据儿童智力分布曲线,2—3%为弱智,社会为这些特殊孩子建立了特殊的弱智学校,使这部分孩子得到了相适应的教育;94%为普通孩子,同样得到了国家教育均衡化发展战略的阳光普照;资料是由王尚老师整理,不知道有多少人转载不注明作者;唯独余下的2—3%天才儿童,在大人们无休止的吵闹声中,依然得不到真正意义上的关心与重视。这些儿童是拔尖创新人才的主要群体,也会成为未来社会的主要引领者。

(4)我们希望,能通过这几个板块,传递一个明确信息,素质教育是人大附中的主线,贯穿在教学工作的全过程;素质教育是人大附中的精髓,渗透在教学工作的各方面。人大附中能取得今天这些成绩,是全面推进素质教育的结果;人大附中今后要取得更大的成果,必须坚定不移地继续走素质教育之路。

文/王尚

相关链接:我印象中的北京十一学校

王尚微信公众号

物理网苏阳:高三学生容易落下内容

上个月我在人民网教育频道看了篇高考相关的文章,是采访高考生具体考试情况的。有一位学生的话让我记忆犹新,他说直到高考前都没有复习...

学霸学物理的秘籍与经验|进行考试前预测掌握重难点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?本文笔者强调:同学们在考前要做好预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要把脉...

明年复旦大学在甘肃扩招

物理网D组审核发布(http://gaozhongwuli.com/zi)2013年9月14日 西部发展高峰论坛暨复旦大学第十三届世界校友联谊会下日前在我市落幕,...