物理是一门学科,也可以说是一门语言。解题的步骤,就是你把自己的思路与过程进行表述。并不仅仅要会表述出来,还要表述清晰,让人一看就懂,这是一种能力。

文字书写的规范性,合理、科学、简洁的解题过程是高考物理的要求之一,也是同学们步入大学前应具备的一种基本能力。

从历年的高考阅卷情况看,考生答题时丢三拉四、叙述不完整、言不达意等情况时有发生。一些学生的解题过程言不达意、表述不确切,字母书写并不规范;公式胡乱拼凑、缺乏连贯性;字迹潦草、卷面不整洁等解题步骤不规范情况比比皆是,直接导致解题出现错误,同时也有碍于阅卷教师对答题的评阅。

物理学习

对比十年前的考题,近几年高考物理命题刻意加强表述能力考查。

(1)考试大纲明确要求解答物理问题时“能把推理过程正确地表达出来”,目的是考查考生答题是否规范,从中看出遇到问题时的分析思路正确与否。

(2)考题突出过程与方法考查。特别是论述题、计算题,同学们应认真回答每一问,必须经过多步骤中承前启后的文字叙述,将问题描述清晰。没有规范的解题,就很难连贯而准确地完成解题过程。

(3)答题卡的设置,要求考生解题更规范。凡是采用网上阅卷的省市,给每道物理计算题的解答过程都划有答题范围框图,所以马虎草率、不规范的解题肯定会吃亏。几乎每一个同学都认为自己绝对不会涂错答题卡,可每年都有高考生(师兄师姐们)涂错答题卡的报道。如果我们掉以轻心,说不定真的就会把问题带到自己的高考考场中。

(4)规范解题性是一种基本能力和基本素养,属于高考考核要求中的一部分。我们的高考说过来说过去还是为大学服务的,目的便是为大学院校选拔优秀的学生。什么样的学生才是优秀的学生呢?衡量的标准有很多,解题的规范性是其中的一个基本要求。通过规范解题能培养,同学们要有严谨、科学的学习态度,塑造求真务实的精神品质。学校也应培养学生运筹帷幄,井然有序地分析处理问题的能力。(文/王尚)

参考文章:

(1)梳理清晰物理知识结构是提高解题规范性的前提

(2)物理解答题解题应注意的五大事项

(3)物理答题步骤的书写源于对阅卷人的思考

 

 

王尚微信公众号

学习物理需讲究方法提高效率

-26日收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管这样的文章已经有很多了。在文章的...

物理网:与老师的教学保持同步

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少学生在中考时物理成绩很突出,可...

初中物理知识点答疑-串联电路中欧姆定律

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...