北京市2014年高考物理考试说明

备受瞩目的《2014年高考考试说明》1月17日终于公布,近期将陆续发放到各学校。今年高考说明的总体方向是稳中有变,语文、文科综合学科强调对中国传统文化的考查,而数学、理科综合学科则要求紧密联系实际,英语学科注重语言的实际应用。

物理学科高考考试说明变化情况

物理科目考核目标内容有微调。“……物理高考要有利于高等学校选拔新生,有利于激发考生学习科学的兴趣,有利于培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观与世界观,促进‘知识与技能’、‘过程与方法’、‘情感态度与价值观’三维课程培养目标的实现(新课标中的课程具体目标),有利于考生的继续学习和终身发展。”其中“有利于考生的继续学习和终身发展”为新加入内容。

关于高中物理课程的总目标,《普通高中物理课程标准(实验)》提出:学习终身发展必备的物理基础知识和技能……因此,基础知识和能力培养的目标是为考生的终身发展服务。考生高中毕业后将进入高校继续学习深造或进入社会参加工作。高考将考查考生继续学习和工作所必需的学科基础知识和能力,为考生的继续学习和终身发展服务。

用功的学生

物理科目样题也有调整:选择题删除2个样题(2013年版《考试说明》中的样题第41、57题),增加3个样题(2013年高考理综卷第18、19、20题)。非选择题删除2个样题(2013年版《考试说明》中的样题第83、89题),增加3个样题(2013年高考理综卷第21、23、24题)。

王尚微信公众号

家长朋友们注意提防孩子假期后的不适症

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩...

学习建议|解物理题必须重视逻辑不能想当然|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

高二物理考点问题与解答之油膜法操作

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到有类似...