北京市2014年高考物理考试说明

备受瞩目的《2014年高考考试说明》1月17日终于公布,近期将陆续发放到各学校。今年高考说明的总体方向是稳中有变,语文、文科综合学科强调对中国传统文化的考查,而数学、理科综合学科则要求紧密联系实际,英语学科注重语言的实际应用。

物理学科高考考试说明变化情况

物理科目考核目标内容有微调。“……物理高考要有利于高等学校选拔新生,有利于激发考生学习科学的兴趣,有利于培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观与世界观,促进‘知识与技能’、‘过程与方法’、‘情感态度与价值观’三维课程培养目标的实现(新课标中的课程具体目标),有利于考生的继续学习和终身发展。”其中“有利于考生的继续学习和终身发展”为新加入内容。

关于高中物理课程的总目标,《普通高中物理课程标准(实验)》提出:学习终身发展必备的物理基础知识和技能……因此,基础知识和能力培养的目标是为考生的终身发展服务。考生高中毕业后将进入高校继续学习深造或进入社会参加工作。高考将考查考生继续学习和工作所必需的学科基础知识和能力,为考生的继续学习和终身发展服务。

用功的学生

物理科目样题也有调整:选择题删除2个样题(2013年版《考试说明》中的样题第41、57题),增加3个样题(2013年高考理综卷第18、19、20题)。非选择题删除2个样题(2013年版《考试说明》中的样题第83、89题),增加3个样题(2013年高考理综卷第21、23、24题)。

王尚微信公众号

为自己鼓鼓气,十条励志名言分享

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,学不下去...

物理网木子:浅析理化的区别和联系

在学习中,物理和化学相似之处很多,而且在目前大多省内高考试卷中,是以理综一张卷来命物理和化学两科的题。我们本文就和同学们一起来...

浅析专注力的培养

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 记得小的时候我们经常做的一件事就是两个人“对眼”,“对眼”的过程中眼睛一眨也不能眨,谁先眨眼谁就...