北京市2014年高考物理考试说明

备受瞩目的《2014年高考考试说明》1月17日终于公布,近期将陆续发放到各学校。今年高考说明的总体方向是稳中有变,语文、文科综合学科强调对中国传统文化的考查,而数学、理科综合学科则要求紧密联系实际,英语学科注重语言的实际应用。

物理学科高考考试说明变化情况

物理科目考核目标内容有微调。“……物理高考要有利于高等学校选拔新生,有利于激发考生学习科学的兴趣,有利于培养实事求是的科学态度,形成正确的价值观与世界观,促进‘知识与技能’、‘过程与方法’、‘情感态度与价值观’三维课程培养目标的实现(新课标中的课程具体目标),有利于考生的继续学习和终身发展。”其中“有利于考生的继续学习和终身发展”为新加入内容。

关于高中物理课程的总目标,《普通高中物理课程标准(实验)》提出:学习终身发展必备的物理基础知识和技能……因此,基础知识和能力培养的目标是为考生的终身发展服务。考生高中毕业后将进入高校继续学习深造或进入社会参加工作。高考将考查考生继续学习和工作所必需的学科基础知识和能力,为考生的继续学习和终身发展服务。

用功的学生

物理科目样题也有调整:选择题删除2个样题(2013年版《考试说明》中的样题第41、57题),增加3个样题(2013年高考理综卷第18、19、20题)。非选择题删除2个样题(2013年版《考试说明》中的样题第83、89题),增加3个样题(2013年高考理综卷第21、23、24题)。

王尚微信公众号

爱,是教育的终极目标

“在老人倒了不敢扶、地上有钱不敢捡”;我们处在一个非常复杂的社会。但处在这个社会的我们,依然祈盼有爱心,有朋友,有公益,有理想……...

高中物理学习方法|学物理每一天都要做总结吗?

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何才能学好高中物理?学生问题...

问:机械能守恒的定义?

答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能、重力势能、弹力势能可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒的内容。机...