本文把物理必修2的前两章,曲线运动及天体运动的高频考点做一个总结。如下:

(1)万有引力与向心力的联合运用,尤其是再结合密度、周期的考察,以及外星球平抛、竖直上抛等运动模式。

(2)水流星、双子星、三子星等圆周运动问题。

人造卫星

(3)平抛运动与类平抛运动。平抛运动的实际运动题,比如网球、乒乓球擦网等问题。

(4)火车轨道偏角、过河等课本上的基本模型问题。或者是摩托车沿着圆锥轨道运动等衍生情况。

(5)摩擦力与弹簧,摩擦力与拉力,摩擦力与重力等提供向心力的问题。

(6)向心力及向心加速度概念的考察,注意矢量特性。

(7)竖直方向单摆问题;由重力和拉力提供向心力,注意,这种情况不是匀速率圆周运动。还有一种情况,就是把绳子换成杆件。

(8)线速度、角速度、半径之间的关系,比如自行车主动轮与后轮之间的简化模型。

(9)平抛运动的实验,尤其是涉及到坐标系的。

(10)人造地球卫星的发射、变轨、回收理论过程,以及第一、第二、第三宇宙速度。

写得比较潦草,大家思考一下,能不能在脑中想到一些对应的典型的习题。要是脑中一片空白,那考试就悬了啊!(文/王尚)

注:文章系为高一学生而写,没有涉及后面的机械能与动量部分。

王尚微信公众号

我们新课改面临的利益焦点:教材改革

新课改利益焦点:教材改革   教材改革是新课改中的核心内容,同时牵涉巨大的经济利益,最易成为社会关注焦点。应当建立由教师、教学研...

一条腿走路的孩子容易跌倒

物理网gaozhongwuli.com) 这是一个真实的故事。一对夫妇对他们的独生子寄予厚望,让孩子考上北大是全家人努力的方向。终于,孩子考上了...

苏阳:有不明白的地方就要提问和交流

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不...