11-17-投稿

来源:物理网(gaozhongwuli.com

四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说到的最多的,便是孩子的分数了。自己孩子分数高了,家长总会憋不住,情不自禁的显摆一下,有时还会“嘟嘟嘟”的说个没玩没了,炫耀的那么让人生气。

这也不能怪人家,谁让咱孩子考得这么差呢?反过来,要是咱自己孩子考了个第一、第二的,说不定,咱自己比人家还疯狂呢!真是没办法啊,认了吧。

真是那句话,“恨铁不成钢”,朋友面前还能忍住,到了家就再也憋不住了。马上把孩子拉出来,开始训话,把朋友给自己炫耀的事,一字不变的说上三遍,从各个方面和人家的孩子比较起来,把孩子说的抬不起头。

学习

恩威并重,这句话咱懂,不能只是责骂,要想让他考好,还得给点儿好处才行。算是为了满足自己的虚荣心吧,承诺给孩子物质鼓励,就是“拿钱砸分”。

被训斥完了,孩子走进了自己卧室。你猜他在想什么?他在想,其实自己就是个打杂的,老妈不是老妈是老板,活儿干好了才有奖励,才有饭吃,原来“老板娘”是这么来的啊。

孩子们学习动力是有了,但这动力不是兴趣,而是家长们许诺的手机,许诺的名牌运动鞋,许诺的演唱会门票……

一直在思考学习兴趣,说“兴趣是最好的老师”,但是我们家长所做的,是在培养孩子们乐于学习的品质吗?高中生的学习中,已经被我们注入了过多的“物质激素”,还真的就有点儿像给病人用吗啡镇痛,这也仅是短期缓解,治标不治本。

很多时候,家长们总是无奈的抱怨孩子们不懂事,不能理解自己的良苦用心。其实咱们也需要静下心来思考一下自己,反思下自己的方式都正确吗?

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

高中物理点拨|别用各查题软件,独立认真完成课堂作业,学习不能拖着|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 平时同学们要多琢磨多反思...

高中物理考点:测电阻中滑动变阻器阻值很小

高中物理考点问答 问:测电阻中滑动变阻器阻值很小,为什么不能分流? 王尚老师:若滑动变阻器的最大电阻小,采用的是限流式的接法,即...

怎样学好初二物理?-这几点要重视

初二物理课堂同步教学视频初二物理书|初二成绩已定型吗|八年级下册物理单元试卷|初二物理视频| 作者:王尚,北京市物理教师,初中物理...