利用v-t图像推导匀变速运动的位移公式应用了极限思想。

利用v-t图像,最简单的就是推导匀速运动的位移公式了,就是一个矩形的面积。

我们在这个基础上,利用了微元法(微元法就是利用极限思想),来分析匀变速直线运动的位移(即面积的求法)。

学生

它把v-t图分割成无数个无限小的小段,这样每一段都可看作是做匀速直线运动(一个小矩形)。而每一个小矩形的面积,都是对应一小段匀速直线运动在该Δt内的位移。当我们划分的份数太多的时候,这些矩形的面积综合与梯形总面积就非常接近。显然,梯形的面积(也就是阴影的面积),通过无穷多个小矩形面积累加之后,就是每一小段时间对于的位移的累加,就是总位移。这里提到的梯形的面积,在坐标图中就是v-t图像对应直线与t轴,v轴,t=t0直线,所“夹”阴影的面积。

若求做匀变速运动的物体t秒内的位移,那么设初速度为Vo,则t秒后速度为Vo+at。同学们明白吧,这就是梯形的上底与下底的长度。

所以X=[(Vo+Vo+at)/2]×t=Vot+(1/2)at2。

文章由物理网(gaozhongwuli.com)工作组A组小宁老师整理发布

王尚微信公众号

做作业要有针对性和选择性

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 教学中,笔者发现很多同学物理成绩不理想的一个原因就是不认真对待课堂作业。这些学生在课堂上听...

问:楞次定律的内容是什么?

答:楞次定律是研究电磁感应中电流方向的定律。感应电流所产生的磁场,总是在阻碍原磁通量的变化趋势,这就是楞次定律的内容。阻碍是楞...

初中物理考点解析之热量的定义

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(chuzhongwuli.com) ...