有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理却总是学不好,怎么才能提高课下的学习效率呢?请高中物理网的编辑们给指教一下,谢谢。

物理网编辑:步入高中后,学习压力明显加大,同学们一定要把学习效率提高起来,“磨刀不误砍柴工”说的就是这个意思。在物理的学习方法与习惯上,笔者给同学们如下建议:

高中生

(1)有句话说的好,平时多流汗,战时少流血。考场上要想加快解题速度,同学们在平时做作业时要限定自己的解题时间,给自己营造紧迫感。比如,今天晚上八点到九点我要做完这套物理试卷,在此过程中要严格自律,就和考场一样。在平时要多去这样要求自己,才能有紧迫感,提高解题速度。

(2)夯实教材基础知识,认真分析各知识点之间的关联。任何难题都是由最基本的知识点联系到一起的,这些考点通过具体题意相互交织起来,增加了试题的难度,就犹如迷宫一样,让不少学生找不到解题突破口。物理网的很多文章都在强调夯实基础,其实把掌握知识的关键,就是搞明白这些考点间的关系。

(3)总结物理模型,整理一类问题的解题思路。咱们高中的物理题你是做不完的,可很多题都有相通、相似的分析思路与解题方法,我们要去分析一类问题的解题规律,归纳出解题模型来。笔者推荐高中生们在高中物理网的视频教学区去看看我们的模型讲解,还有对应的针对性习题。

(4)错题本是非常好的查漏补缺的工具,通过对错题本的分析,我们还可以更针对性的调整自己的学习重心。在教学中笔者总是听到一些同学抱怨自己没有时间去记录和整理错题本,笔者认为,错题一天记录一两道就可以了,没有必要记录太多。用好错题本,并不是多记题就行了;关键在于两点:1是坚持下去,2是经常翻阅。

(5)遇到难题一定要勇于尝试。在批改作业和阅卷过程中,我发现有一些同学解答题是完全空白的,一个公式都不写,这怎么能拿到分数呢?考场上,每个学生都要有得分欲望,即便这道题很难,你也要去尝试画受力图,写几个物理公式;很多时候的确没有思路,但写几个公式可能思路就有了。

提高物理成绩是一个渐进的过程,不可一步登天,同学们不能纸上谈兵,要把好的学习方法与习惯在平时的学习中实践起来,否则没有任何意义可言。

参考文献

(1)高考物理重难点剖析http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

(2)让你两个月物理考分翻倍的方法http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32202.html

(3)高中物理网整理的物理错题本http://gaozhongwuli.com/500/

文章最后,笔者祝愿大家物理成绩进步,考试拿高分,高考生考入心仪大学。

文/teacherxu,投稿高中物理网博客,转载注明所有链接。【恶意剽窃、转载,咒你爹娘出门被车撞。】

王尚微信公众号

上周交大附中学生小华物理家教课记录

与我161中学学生小涵一样,交大附的小华也是新高三的学生,我们一起备战2013年的高考物理。在这里笔者把上周小华的物理家教课记录下。 ...

物理该怎么学?最近考试一直不太好,报辅导班补课能提分吗?

08-25整理 问:说真的,最近功夫没少下,题做的也不比别人少,,物理却一直都考不好。高一的物理就这么难,高二怎么办啊。是不是我要找...

平时下功夫去思考总结,考试才能得心应手

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生...