两种摩擦力的大小详细说明

第一类摩擦力,滑动摩擦力的大小:

滑动摩擦力跟压力成正比,也就是跟一个物体对另一个物体表面的垂直作用力成正比。

公式:F=μFN (F表示滑动摩擦力大小,FN表示正压力的大小,μ叫动摩擦因数)。

说明:①FN表示两物体表面间的压力,性质上属于弹力,不是重力,更多的情况需结合运动情况与平衡条件加以确定。

②μ与接触面的材料、接触面的情况有关,无单位。

③滑动摩擦力大小,与相对运动的速度大小无关。

第二类摩擦力,静摩擦力的大小:

①与相对运动趋势的强弱有关,趋势越强,静摩擦力越大,但不能超过最大静摩擦力,即0≤f≤fm 但跟接触面相互挤压力FN无直接关系。具体大小可由物体的运动状态结合动力学规律求解。

②最大静摩擦力略大于滑动摩擦力,在中学阶段讨论问题时,如无特殊说明,可认为它们数值相等。

③效果:阻碍物体的相对运动趋势,但不一定阻碍物体的运动,可以是动力,也可以是阻力。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧:课堂听课要注意力集中,主动回答老师思考题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 很多同学向我咨询,觉得很喜欢物理,挺下功夫,做了不少题,为啥考试还是拿不了...

初中物理学习技巧|多研究错题归纳错因

如何学好初中物理?本文重点强调错题本的使用。错题客观告诉我们知识点的漏缺,以及解题方法、分析方法的不足之处,必须认真对待。 作者...

学习指导|课堂要认真听,遇到难题不要逃避|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...