高中物理机械能守恒定律的内容和表述如下:机械能=动能+重力势能+弹性势能(条件:系统只有内部的重力或弹力做功)。

高中物理中机械能守恒条件:(功角度)只有重力,弹力做功;(能转化角度)只发生动能与势能之间的相互转化。

只有重力做功”不等于“只受重力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或所做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力做功”。

列式表示的形式:E1=E2(先要确定零势面)  P(或增)=E(或减)   EA(或增)=EB(或减)

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好-遇到难题必须知难而上

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率比较低。不过这类题同学们不要完全放弃,应该适量写一写公式,拿一...

高中物理|课上应认真听课,课后要把错题、笔记一起看|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...

高中物理点拨|听课要跟着老师,各环节都应专注|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...