高中物理机械能守恒定律的内容和表述如下:机械能=动能+重力势能+弹性势能(条件:系统只有内部的重力或弹力做功)。

高中物理中机械能守恒条件:(功角度)只有重力,弹力做功;(能转化角度)只发生动能与势能之间的相互转化。

只有重力做功”不等于“只受重力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或所做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力做功”。

列式表示的形式:E1=E2(先要确定零势面)  P(或增)=E(或减)   EA(或增)=EB(或减)

王尚微信公众号

物理学习方法补充09-05

(5)一定要有意识地培养学习物理兴趣。爱因斯坦说过,兴趣是学习最好的老师;同样兴趣也是学习的最好动力,任何人对于自己不感兴趣的事...

物理学习要积极 不能被老师牵着鼻子走

学物理的确要记住一些知识,但不能仅靠死记硬背,还要下功夫去理解,简单摹仿地去学,要有怀疑的精神。有不少学生物理考试总考不好,并...

初中物理咋学才能学好?学习物理不要被难题吓住而应咬牙尝试

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里有的学生成绩一直很好,总名列前茅,我们称之为学霸,他们的学习方法、习惯...