高中物理机械能守恒定律的内容和表述如下:机械能=动能+重力势能+弹性势能(条件:系统只有内部的重力或弹力做功)。

高中物理中机械能守恒条件:(功角度)只有重力,弹力做功;(能转化角度)只发生动能与势能之间的相互转化。

只有重力做功”不等于“只受重力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或所做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力做功”。

列式表示的形式:E1=E2(先要确定零势面)  P(或增)=E(或减)   EA(或增)=EB(或减)

王尚微信公众号

高考复习咨询:物理基础很差咋办?

高三学生问题 物理问题:王尚老师您好,我看了您好几篇学习方法的文章,特别赞同您的观点,特向您咨询物理学习方法。 我是高考生,高一...

初中物理学习秘籍与经验:物理作业应尽早完成

原创:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?课后作业应该如何处理?王尚老师建议:同学们课后一定要尽早完成课堂作业。 物理...

学习建议|要拒绝查题类软件,认真完成课后作业,学习任务不要拖|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学中学...