高中物理机械能守恒定律的内容和表述如下:机械能=动能+重力势能+弹性势能(条件:系统只有内部的重力或弹力做功)。

高中物理中机械能守恒条件:(功角度)只有重力,弹力做功;(能转化角度)只发生动能与势能之间的相互转化。

只有重力做功”不等于“只受重力作用”。在该过程中,物体可以受其它力的作用,只要这些力不做功,或所做功的代数和为零,就可以认为是“只有重力做功”。

列式表示的形式:E1=E2(先要确定零势面)  P(或增)=E(或减)   EA(或增)=EB(或减)

王尚微信公众号

物理教学|能勇于接受失败,可永远别气馁|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 军队不打无准备之仗,物理...

笔记要简记要多翻看-齐思源谈教学心得

初中物理咋学?本文主要聊记课堂物理笔记的问题。课堂上同学们要简单记笔记,还要在课下及时多进行补充,要用好自己的课堂笔记。 曾经...

高中物理课堂要利用对比实验考察学生的探究能力

高中物理课堂要利用对比实验考察学生的探究能力 在高中物理课堂中,应用对比实验教学,可以培养学生的学习兴趣,提高学生发现问题和解决...