物理资料上传44-20110809

1、汽车甲沿着平直的公路以速度v0做匀速直线运动,当它路过某处的同时,该处有一辆汽车乙开始做初速度为零的匀加速运动去追赶甲车,根据上述的已知条件(    )
A. 可求出乙车追上甲车时乙车的速度
B. 可求出乙车追上甲车时乙车所走的路程
C. 可求出乙车从开始起动到追上甲车时所用的时间
D. 不能求出上述三者中任何一个

图像和答案见附件下载物理资料上传44-20110809

分析:题中涉及到2个相关物体运动问题,分析出2个物体各作什么运动,并尽力找到两者相关的物理条件是解决这类问题的关键,通常可以从位移关系、速度关系或者时间关系等方面去分析。
解析:根据题意,从汽车乙开始追赶汽车甲直到追上,两者运动距离相等,即s甲==s乙=s,经历时间t甲=t乙=t.
那么,根据匀速直线运动公式对甲应有:
根据匀加速直线运动公式对乙有: ,及
由前2式相除可得at=2v0,代入后式得vt=2v0,这就说明根据已知条件可求出乙车追上甲车时乙车的速度应为2v0。因a不知,无法求出路程和时间,如果我们采取作v-t图线的方法,则上述结论就比较容易通过图线看出。图中当乙车追上甲车时,路程应相等,即从图中图线上看面积s甲和s乙,显然三角形高vt等于长方形高v0的2倍,由于加速度a未知,乙图斜率不定,a越小,t越大,s也越大,也就是追赶时间和路程就越大。
答案:A

2、(02江苏、河南卷) 如图所示,物体a、b和c叠放在水平桌面上,水平为Fb=5N、Fc=10N分别作用于物体b、c上,a、b和c仍保持静止。以f1、f2、f3分别表示a与b、b与c、c与桌面间的静摩擦力的大小,则C
A  f1=5N,f2=0,f3=5N
B  f1=5N,f2=5N,f3=0
C  f1=0,f2=5N,f3=5N
D  f1=0,f2=10N,f3=5N

王尚微信公众号

物理网:划伤幼儿手臂的幼儿园员工孙某已被行政拘留

中国物理站(gaozhongwuli.com) 记者昨天从上海市公安局嘉定分局获悉,用幼儿手工剪刀划伤幼儿手臂的民办新怡幼儿园员工孙某已被警方依...

良好的教学基本功教学能力的具体表现分析

良好的教学基本功教学能力的具体表现分析 教师较强的教学能力也是好的课堂教学的重要特征。教师的教学能力表现在: ⑴课堂驾驭能力 ⑵实践...

问:物理一直很差,用报个班补一下课吗?

09-09首发 问:心情不好,连着几次月考物理都考得一塌糊涂。高一的物理怎么就这么难了,遇到题不会下手,没有什么思路,老师一讲也明白...