物理资料上传44-20110809

1、汽车甲沿着平直的公路以速度v0做匀速直线运动,当它路过某处的同时,该处有一辆汽车乙开始做初速度为零的匀加速运动去追赶甲车,根据上述的已知条件(    )
A. 可求出乙车追上甲车时乙车的速度
B. 可求出乙车追上甲车时乙车所走的路程
C. 可求出乙车从开始起动到追上甲车时所用的时间
D. 不能求出上述三者中任何一个

图像和答案见附件下载物理资料上传44-20110809

分析:题中涉及到2个相关物体运动问题,分析出2个物体各作什么运动,并尽力找到两者相关的物理条件是解决这类问题的关键,通常可以从位移关系、速度关系或者时间关系等方面去分析。
解析:根据题意,从汽车乙开始追赶汽车甲直到追上,两者运动距离相等,即s甲==s乙=s,经历时间t甲=t乙=t.
那么,根据匀速直线运动公式对甲应有:
根据匀加速直线运动公式对乙有: ,及
由前2式相除可得at=2v0,代入后式得vt=2v0,这就说明根据已知条件可求出乙车追上甲车时乙车的速度应为2v0。因a不知,无法求出路程和时间,如果我们采取作v-t图线的方法,则上述结论就比较容易通过图线看出。图中当乙车追上甲车时,路程应相等,即从图中图线上看面积s甲和s乙,显然三角形高vt等于长方形高v0的2倍,由于加速度a未知,乙图斜率不定,a越小,t越大,s也越大,也就是追赶时间和路程就越大。
答案:A

2、(02江苏、河南卷) 如图所示,物体a、b和c叠放在水平桌面上,水平为Fb=5N、Fc=10N分别作用于物体b、c上,a、b和c仍保持静止。以f1、f2、f3分别表示a与b、b与c、c与桌面间的静摩擦力的大小,则C
A  f1=5N,f2=0,f3=5N
B  f1=5N,f2=5N,f3=0
C  f1=0,f2=5N,f3=5N
D  f1=0,f2=10N,f3=5N

王尚微信公众号

晓丽:分享几条学习励志的名人名言

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。因此...

推荐PHP继续在清华总院学习

彭侯平本科就读于北京科技大学,硕士在我们交通大学材料加工系学习。彭侯平在读研期间学习扎实,在科研方面的工作上一丝不苟,勤学好问...

引导孩子在“冲突”中学习

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 这么设想一下:如果孩子的生活一直非常顺利,没有小冲突带来的挫折和苦恼,他们怎样才能学会处...