学习能力和思维能力的培养,比知识本身更重要

2011-09-16转

“中学阶段学习能力和思维能力的培养,比知识本身更重要,但就现在的教师而言,更看重知识。”

“我是数学老师,我认为教数学的最高境界是培养学生的思维能力。

通过题目学会分析、归纳、判断、猜想、推理。

到成年时,你可能已经忘记那些具体知识,但思维能力却保留了下来。

当你工作时,在行政、会计、法律等方面都可以运用这些思维,比如,破案就可能涉及到排除法。

归结来看,聪明人为何学什么都看似很容易,他就是有思维能力。”

王尚微信公众号

教育上绝对不能搞一刀切

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家...

物理网:学习上的灰心滋生失望

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。在紧张的学...

物理网编辑:近日站内咨询区三个提问与解析

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一...