学习能力和思维能力的培养,比知识本身更重要

2011-09-16转

“中学阶段学习能力和思维能力的培养,比知识本身更重要,但就现在的教师而言,更看重知识。”

“我是数学老师,我认为教数学的最高境界是培养学生的思维能力。

通过题目学会分析、归纳、判断、猜想、推理。

到成年时,你可能已经忘记那些具体知识,但思维能力却保留了下来。

当你工作时,在行政、会计、法律等方面都可以运用这些思维,比如,破案就可能涉及到排除法。

归结来看,聪明人为何学什么都看似很容易,他就是有思维能力。”

王尚微信公众号

初中物理指导|学习物理可别迷信大招解题方法

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里有的学生成绩一直很好,总名列前茅,他们的学习方法和习惯是非常值得我们借...

初中物理怎么学|结合预测工作掌握知识要点

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好、考好初中物理?本文笔者强调:同学们要重视考前预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要把脉章节...

浅析物理和化学在内容、学习方法、习惯上的异同

09-18-校正 来源:物理网 物理与化学联系很紧,在学习上也存在很多相似之处,我们总是习惯性的说“理化”,而且在目前大多省内高考试卷中...