说说对孩子的表扬

说说对孩子的表扬

2011-09-16转

表扬,作为一种激发孩子上进的动力、激励孩子去努力的“武器”,也不能。

随便滥用。什么都拿来表扬一番,表扬就变得廉价了,孩子就不珍惜了。所以孩子平常已基本能做得好的,不必再表扬了,否则孩子会觉得不自在。等到真正要表扬孩子的某些地方时,孩子或许不在乎了。其次,表扬不能随意夸大,太夸大的表扬是不真实的,也不能给孩子指出努力的方向。

动不动戴上“作家”、“画家”、什么什么“家”的大帽子,大一点的孩子会觉得大人的表扬很假,甚至怀疑你的诚意。所以,可以是客观真实的,也可以是稍微夸大一点点,让孩子觉得可信真实。

所以说,表扬是一门艺术,需要家长们在实际运用中细细琢磨表扬措辞,而不要生搬硬套,盲目使用。用好了,让孩子今后向更好的方向发展;用不好,孩子就失去前进的动力。

王尚微信公众号

宁舍一顿饭,不舍二人转

宁舍一顿饭,不舍二人转 2011-10-02转 犹如东北人“宁舍一顿饭,不舍二人转”一样,我订购了许多种教育类书报。唯有对《教育周刊》情有独...

说说校长的手机开机问题

说说校长的手机开机问题 2011-09-16转 校长校长,一校之长,要对学校进行管理! 笔者没有去考证,有多少电话是非要校长接的。 但校长的...

物理网:在高中咱们学校课堂进度很快

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博...