说说对孩子的表扬

说说对孩子的表扬

2011-09-16转

表扬,作为一种激发孩子上进的动力、激励孩子去努力的“武器”,也不能。

随便滥用。什么都拿来表扬一番,表扬就变得廉价了,孩子就不珍惜了。所以孩子平常已基本能做得好的,不必再表扬了,否则孩子会觉得不自在。等到真正要表扬孩子的某些地方时,孩子或许不在乎了。其次,表扬不能随意夸大,太夸大的表扬是不真实的,也不能给孩子指出努力的方向。

动不动戴上“作家”、“画家”、什么什么“家”的大帽子,大一点的孩子会觉得大人的表扬很假,甚至怀疑你的诚意。所以,可以是客观真实的,也可以是稍微夸大一点点,让孩子觉得可信真实。

所以说,表扬是一门艺术,需要家长们在实际运用中细细琢磨表扬措辞,而不要生搬硬套,盲目使用。用好了,让孩子今后向更好的方向发展;用不好,孩子就失去前进的动力。

王尚微信公众号

高中物理|重视踩点得分,学习任务别向后拖|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我的教学经验是,成绩越好...

物理学习|课上应专注听,学习规划要执行|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

高中物理教学|课堂认真听,要记笔记|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理有一定的难度。课...