说说对孩子的表扬

说说对孩子的表扬

2011-09-16转

表扬,作为一种激发孩子上进的动力、激励孩子去努力的“武器”,也不能。

随便滥用。什么都拿来表扬一番,表扬就变得廉价了,孩子就不珍惜了。所以孩子平常已基本能做得好的,不必再表扬了,否则孩子会觉得不自在。等到真正要表扬孩子的某些地方时,孩子或许不在乎了。其次,表扬不能随意夸大,太夸大的表扬是不真实的,也不能给孩子指出努力的方向。

动不动戴上“作家”、“画家”、什么什么“家”的大帽子,大一点的孩子会觉得大人的表扬很假,甚至怀疑你的诚意。所以,可以是客观真实的,也可以是稍微夸大一点点,让孩子觉得可信真实。

所以说,表扬是一门艺术,需要家长们在实际运用中细细琢磨表扬措辞,而不要生搬硬套,盲目使用。用好了,让孩子今后向更好的方向发展;用不好,孩子就失去前进的动力。

王尚微信公众号

物理网:为高中生加油,励志名言警句分享

08-20-精选 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自...

什么是闭合电路欧姆定律?

电源的输出电压随着输出电流增大而减小,闭合电路欧姆定律阐明了这个规律. E = I * R + I * r = U外 + U内 U外 = E – U内 I = E / ...

张力:要给自己打气,多鼓励自己

高中内容庞大,教学也很快,考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候要给自己打气,多鼓励自己。高中物理站(h...