初中物理是高中物理教育的启蒙,注重定性分析,以形象思维为主。从具体、直观的自然现象入手和实验入手建立物理概念和规律,使学生掌握一些最基础的化学知识和技能,很大程度上是记忆型,欠缺独立思考能力的培养。初中物理教学习惯于被动接受的方式获取知识。而高中除定性分析外,还有定量分析,除形象思维侧重抽象思维,在抽象思维基础上建立物理概念和规律,使学生主动地接受和自觉获取知识,发展智能。高中物理的课本是学习的根本所在,当然也需要在学有余力的情况下看一些参考书,但决不能抛开课本。看书应该作到四看:看目录(经常看)、看序言(总序言和每单元的序言)、看课题、看目题、看内容和辅助文(专家点评、相关链接、名词点击、探究活动都应该看)、看综合探究、看物理课后的单元小结(每单元之前)。宗旨,我们物理的学习,初中进度相对高中较慢,要领物理定律学习巩固时间较长,在往后的学习中有较充裕的时间加以消化。

高中物理的学习要明显难于初中物理。进入高中以后,物理教学内容的深度、广度、难度显著增加,进度加快,这在理解和掌握上都增大了难度,如果不及时消化,就会在以后的学习中相当被动,学生一时难以理解,深感难掌握、难记忆,不太适应。做过一定量的物理题目之后,会发现很多题目其实思考方法是一样的,我们需要按物理模型进行分类,用一套方法解一类题目。例如宏观的行星运动和微观的电荷在磁场中的偏转都属于匀速圆周运动,关键都是找出什么力提供了向心力;此外还有杠杆类的题目,要想象出力矩平衡的特殊情况,还有关于汽车启动问题的考虑方法其实同样适用于起重机吊重物等等。物理不需要做很多题目,能够判断出物理模型,将方法对号入座,就已经成功了一半。高中物理学好必须要多看课题、看目题、看内容、看小结以加强对基本知识点的掌握是基础;看目录、看序言以加强对知识内在联系的掌握是关键。最后,要在老师的辅导下,通过典型例题、试卷评析等,了解不同题目的解题技巧。这些东西虽然简单,但如果你没有真正了解它的内涵,做起题来也会觉得无所适从。相对而言,这部分是比较容易得分的地方,我们只需花不多的时间,就可基本上掌握好,所以,应该花的时间我们不吝啬,争取做到没有知识上的漏洞。

王尚微信公众号

交变电流考题有哪些类?

【交变电流考题分析】 主要有如下三类题型: (1)交变电流基本概念。比如中性面、峰值(NBsw)、有效值等。 (2)图像题,注意坐标轴的...

个性化老师在心理方面的指导

个性化老师在心理方面的指导意义浅谈。 学生会有各种各样的问题,有的很严重,好比:自残、暴力倾向、孤独、不合群、自卑、耐挫性差、爱...

老师的价值体现深度分析

马克思告诉我们价值是由劳动创造的,尽管国内现在已经很畸形化,但从经济总体上来说,还是成立的。我们来探讨下公私立学校的薪水问题。 ...