高三的学生,寒假时物理如何复习与巩固 | @王尚物理问答

寒假对于一个高考生来说至关重要,因为平时在学校都是跟着老师的思路走,很少有时间能够自己安排。高三上个学期下来,大部分情况下是物理老师是带着大部队的,不可能每一个学生都能照顾到。另一方面我们自己的物理学习情况只有自己最了解,所以寒假这段时间正好是给我们一个机会让学生根据自己的情况调整学习进度。

根据物理补课的经验,这个时候很少有学生能够做到知识系统化,所以说我们这个寒假要做的就是趁热打铁,趁着一轮复习刚刚结束,知识在脑子里还有热乎劲,赶紧把知识归归档串成网络。现在一轮复习刚刚结束,我们要做的是让知识形成体系,如果这一点没有做到就去做别的,那就走偏方向了。不要一直紧绷着高考那根筋,你可以多睡一会,完成学习任务可以看看电视上上网或者出去散散步。可是如果你一放假就把学习扔一边了,那就成放纵了,送给同学们一句话”心如平原放马,易放难收;学如逆水行舟,不进则退”。我想同学们一定深有体会。如果第一天你坚持住,那么接下来的日子就很容易。就像骑自行车一样只要跨上去蹬了第一下,接下来就顺理成章了。然后就是要按时学习,自己简单做个计划,比如早上出去散步顺便读英语,上午学习,中午看电视,下午学习,学完上会网,晚上做几道题,然后玩游戏,但是一定要有一个衡量标准,比如说完成多少任务量或者学多长时间。每年高考发挥失常的学生中绝大多数都是因为提前放弃了课本,不重视课本。如果你现在闭上眼不能说出来课本上有哪几块内容,这几块里面又包含哪些知识,这些知识里面有哪些概念原理,这些概念原理在课本什么地方,那就说明你的知识还没有形成体系。例如北京市在前几年出现的一种,这个问题本身可能是属于普通物理的知识,但是他会放到高考里考,不过我不是要你去解它,而是根据你已有的一些经验去判断,它给的这个结论是否正确。比如典型的题在实验题目里面它会有所设计。再有就是在一些理综考试当中,它都会有一些与实际相结合的,尤其是与那些电磁场相结合的实际问题,这些都是挺复杂的。针对这些很复杂的问题,我们在不同类型下实际上都是有不同的解决方案的。

王尚微信公众号

聊一聊目前重点中学的择校风与注意事项

09-18精华 来源:高中物理网 作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯教育、物理...

带电粒子在电场中的运动概述

电场中的带电粒子问题是高考物理命题频率最多的问题,题型有选择、填空和计算,其难度在中等以上。考题涉及的电场有匀强电场也有非匀强...

季羡林文物归属 季承与北大打起官司

导读 季承诉北大要求返还其父季羡林文物、字画。据悉共有577件存于北大,标的额1亿元;目前一中院尚未正式立案。国学大师季羡林2009年7...