我们高一、高二的物理学习尤其要注重概念理解。高一物理,只有力学的知识,归结起来有这些部分:匀变速直线运动,牛顿定律,曲线运动,能量和动量知识等等几个方面。高二的物理知识,上学期的内容非常重要,依次内容有静电场,恒定电流,磁场和电磁感应。对物理概念我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。加速度、功、电场这三个概念在高中物理是学习的重点和难点,应该从不同的角度去把握。

学习物理规律除了掌握结论,还要知道结论是如何得出的。如同学们都知道匀变速直线运动的位移公式,却有很多人不清楚是怎样得出的;知道自由下落的电梯内的物体和卫星上的物体都处于完全失重状态,但不知道为什么这两种不同的运动都会完全失重;知道静电屏蔽时内部的场强为零却不知道怎样证明……这些都是重结论、轻过程的结果。这些同学在高中物理上课时尽管做了很多笔记,但对规律的得出过程并不清楚,造成不会做题。学习物理规律时还要注意规律的适用范围,如动量定理必须在惯性系中才能使用,用动能定理解题时要选大地为参考系来计算动能和功。

高中物理的基本概念,我们应当反复的思考才能准确把握,尤其是一些重要的概念。我个人认为,加速度、功、电场这三个概念在高中物理是学习的重点和难点,应该从不同的角度去把握。复习之初,就可以把所有公式定理统统列出来,熟记在心,并在做题当中熟练和灵活运用。只有通过不断地解题实践提高分析、解决问题的能力,才能灵活运用知识解题。

王尚微信公众号

提醒:在重点中学择校上不要盲目,要冷静思考,谨慎选择

08-16-精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经...

家长自我的调节,是教育孩子的前提。

家长自我的调节,是教育孩子的前提。很多家长在考前往往把这句话挂在嘴边,“考不好, 看我怎么收拾你”。也许很多家长看到这句话都想笑,...

物理网问答:什么情况下物体做曲线运动?

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个...