北京的孩子其实很幸福,你不用去打工。今天在一家山西刀削面馆子吃饭,给我端饭的是一个约17、18岁的男孩子;不过看上去非常的老成。因为他的皮肤有点黑,这个我知道原因,那是夏天在麦地里晒出来的。

来北京打工,为什么?我猜,一方面是想见识一下首都,趁着自己还年轻的时候,另外一方面就是现在地里不忙,出来赚点钱,这个时间地里不忙,在家里也是闲着。

憨厚,胆小,目光呆滞,看上去傻傻的。但在我的眼里他却很可爱。

因为,如果不是高考的发挥,我可能就是另外一个他,可能我还没有他这样敢闯荡。

有的时候,我们城市里生活的人,会觉得农村的打工仔命苦,其实未必。想想,他们从小就是在苦的环境中成长起来的,因此,苦在他们看来并不是我们认为的那样。

还有,他们不像我们为房贷、孩子、汽车而痛苦的活着。他们心地善良,淳朴简单。不像我们,要在不同的场合迎合不同的人。如果有一架摄像机,拍下来两者一天的生活和脑中思考的问题,我想,也许他们是更幸福的。

王尚微信公众号

初中物理学习能力剖析-学生解题分析能力的培养

物理学习探讨:孩子思维分析不过关,考试遇到物理难题不知道咋下手,咋办? 物理学习问题与王尚老师回复 学生家长问题:王尚老师您好,...

初中物理怎么学?听课要重视,思路跟着老师

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课,是最高效的学习环节;课堂我们大脑知...

高中物理指导|多归纳避开考场上失误|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 同学们...