北京的孩子其实很幸福,你不用去打工。今天在一家山西刀削面馆子吃饭,给我端饭的是一个约17、18岁的男孩子;不过看上去非常的老成。因为他的皮肤有点黑,这个我知道原因,那是夏天在麦地里晒出来的。

来北京打工,为什么?我猜,一方面是想见识一下首都,趁着自己还年轻的时候,另外一方面就是现在地里不忙,出来赚点钱,这个时间地里不忙,在家里也是闲着。

憨厚,胆小,目光呆滞,看上去傻傻的。但在我的眼里他却很可爱。

因为,如果不是高考的发挥,我可能就是另外一个他,可能我还没有他这样敢闯荡。

有的时候,我们城市里生活的人,会觉得农村的打工仔命苦,其实未必。想想,他们从小就是在苦的环境中成长起来的,因此,苦在他们看来并不是我们认为的那样。

还有,他们不像我们为房贷、孩子、汽车而痛苦的活着。他们心地善良,淳朴简单。不像我们,要在不同的场合迎合不同的人。如果有一架摄像机,拍下来两者一天的生活和脑中思考的问题,我想,也许他们是更幸福的。

王尚微信公众号

这次物理考不好,也不能心灰意冷

文/任海 来源:物理网 从近几次考试结果来看,班里的物理成绩都并不好。作为授课老师,我自己也认为几次考试的平均分比自己预想的低一些...

浅谈:教师们的职称评级,谁拥有权利?

09-02-收藏 来源:高中物理网 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这个老师怎么样,算不算是位好老师?你觉得...

卡当与他的数学

卡当与他的数学 2011-10-05 卡当在数学史上有骗子与怪杰之称,说他骗子,是因为他窃取了塔塔利亚的成果,那缘何又为怪杰呢? 卡当是大学...