北京的孩子其实很幸福,你不用去打工。今天在一家山西刀削面馆子吃饭,给我端饭的是一个约17、18岁的男孩子;不过看上去非常的老成。因为他的皮肤有点黑,这个我知道原因,那是夏天在麦地里晒出来的。

来北京打工,为什么?我猜,一方面是想见识一下首都,趁着自己还年轻的时候,另外一方面就是现在地里不忙,出来赚点钱,这个时间地里不忙,在家里也是闲着。

憨厚,胆小,目光呆滞,看上去傻傻的。但在我的眼里他却很可爱。

因为,如果不是高考的发挥,我可能就是另外一个他,可能我还没有他这样敢闯荡。

有的时候,我们城市里生活的人,会觉得农村的打工仔命苦,其实未必。想想,他们从小就是在苦的环境中成长起来的,因此,苦在他们看来并不是我们认为的那样。

还有,他们不像我们为房贷、孩子、汽车而痛苦的活着。他们心地善良,淳朴简单。不像我们,要在不同的场合迎合不同的人。如果有一架摄像机,拍下来两者一天的生活和脑中思考的问题,我想,也许他们是更幸福的。

王尚微信公众号

高中物理考试卷子总是做不完

物理学习咨询与答复 高考生问题:模拟考试卷子做不完怎么办? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三党,原来物理学得还行。 目前有个...

物理网张力:学习方法与习惯对成绩很重要

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突出,可到了...

教育决不能唯分论,不能太功利

08-17收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,大量的检测、练习、...