北京的孩子其实很幸福,你不用去打工。今天在一家山西刀削面馆子吃饭,给我端饭的是一个约17、18岁的男孩子;不过看上去非常的老成。因为他的皮肤有点黑,这个我知道原因,那是夏天在麦地里晒出来的。

来北京打工,为什么?我猜,一方面是想见识一下首都,趁着自己还年轻的时候,另外一方面就是现在地里不忙,出来赚点钱,这个时间地里不忙,在家里也是闲着。

憨厚,胆小,目光呆滞,看上去傻傻的。但在我的眼里他却很可爱。

因为,如果不是高考的发挥,我可能就是另外一个他,可能我还没有他这样敢闯荡。

有的时候,我们城市里生活的人,会觉得农村的打工仔命苦,其实未必。想想,他们从小就是在苦的环境中成长起来的,因此,苦在他们看来并不是我们认为的那样。

还有,他们不像我们为房贷、孩子、汽车而痛苦的活着。他们心地善良,淳朴简单。不像我们,要在不同的场合迎合不同的人。如果有一架摄像机,拍下来两者一天的生活和脑中思考的问题,我想,也许他们是更幸福的。

王尚微信公众号

物理网:今天站内咨询区三个考点的问题与回答

-21日-原创 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个...

初中物理如何学才能学好?必须重视物理三基知识

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 基础不扎实不可能学好初中物理 我想很多家长朋友们看过很多关于学习方法和...

微博:学物理不能死学,要讲究效率

高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在...