北京的孩子其实很幸福,你不用去打工。今天在一家山西刀削面馆子吃饭,给我端饭的是一个约17、18岁的男孩子;不过看上去非常的老成。因为他的皮肤有点黑,这个我知道原因,那是夏天在麦地里晒出来的。

来北京打工,为什么?我猜,一方面是想见识一下首都,趁着自己还年轻的时候,另外一方面就是现在地里不忙,出来赚点钱,这个时间地里不忙,在家里也是闲着。

憨厚,胆小,目光呆滞,看上去傻傻的。但在我的眼里他却很可爱。

因为,如果不是高考的发挥,我可能就是另外一个他,可能我还没有他这样敢闯荡。

有的时候,我们城市里生活的人,会觉得农村的打工仔命苦,其实未必。想想,他们从小就是在苦的环境中成长起来的,因此,苦在他们看来并不是我们认为的那样。

还有,他们不像我们为房贷、孩子、汽车而痛苦的活着。他们心地善良,淳朴简单。不像我们,要在不同的场合迎合不同的人。如果有一架摄像机,拍下来两者一天的生活和脑中思考的问题,我想,也许他们是更幸福的。

王尚微信公众号

初中物理教学分享:错题与课堂笔记要一起看

物理学习,应把错题与笔记结合起来,这样才能把知识学得更扎实。 教学多年,我与很多学霸接触,他们有一个共同特点,就是非常积极、主...

学霸学物理的秘籍与经验-听课要专注,积极回答思考题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 最近有不少学生向我咨询,觉得很喜欢物理,挺下功夫,做了不少题,考试为啥还分...

高二物理右手定则是什么?

问:右手定则是什么? 答:右手定则内容:伸开右手,拇指与四指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,使大拇指指向导...