高中生要养成“问”的习惯尤为重要。区别于初中物理的学习,我们高中物理在学习难度和学习广度上都迈了一步。很多问题,我们不跟随老师的课堂讲解是很难自学明白的。高中物理学习很快,几个月一本教材就讲完了,难免有落下的知识,这个时候大家一定要多问问题,把落下的地方及时补起来。

古人有句话“勤能补拙”,其实在学习上,“问也能补拙”。提问问题,会帮助我们更加深入掌握知识,使我们的研究物理问题的思路更宽广,更敏捷。

可我们多数同学遇到问题时,不愿意问老师问题。也许是一种心里障碍,使得一些同学,每节课都可能留有待吸收的地方,或在一些课堂老师讲授的题中都留有疑点。如果这样的问题长期积累下来,就会使得我们物理学习的知识,不能穿插系统起来,不能形成一个体系。自己对物理的学习也慢慢的就失去兴趣,以至最后放弃。我们物理的学习要遵循科学的物理学习方法,避讳闷头苦学,闭门造车;我们除了向老师问问题外,还要多与同学们交流。只有通过与他人的交流,才能最大限度的找到自己物理学习中可能存在的问题。

通过“问”我们不仅能使问题得到解决,从而也能学到一些思考方法和经验。我们在学习上一定要坚持多问,坚持勤问,争取养成“今日事今日毕”的学习习惯。在学习中,大家要正确摆正学习态度,孔老夫子不就说过吗,“三人行必有我师焉”,我们要“不耻下问”,通过多问问题来吸取一些好的学习方法,会使我们少走弯路,提高物理学习效率和解题能力。

本文作者:王尚。原创首发于2012年04月11日。
本文首发地址:http://www.wang-shang.com/resource/4446.html

王尚微信公众号

同学们要做一个有志气的人

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。...

腾讯微博:名师聊高中生学习注意事项

08-17独家 来源:物理网 在此,笔者把最近一周物理网老师们的微博做一个归纳。很多微博观点独到,值得同学们认真思考一下。 课下作业遇...

2013年北大、北师大在京招生计划与去年持平

物理网http://gaozhongwuli.com/ 教育资讯(2013-04-02): 自主招生“北约系”两大名校招生办信息:北京大学和北京师范大学透露2013年在...