很多学生尤其是女孩子在学习物理的时候容易抓细节,但对知识体系的理解不够到位,加上对物理的兴趣不是很浓,有的物理成绩就不是很理想,怎么解决这个问题呢?

物理应该有自己的一套学习方法,毕竟它是一门很难的学科。笔者认为我们上课认真听讲是学习物理关键的一步。只有上课听懂了,才谈得上下课以后对知识的消化和升华。其次,还要多做笔记,不光是在课堂上,对老师所讲的重要知识点进行及时记录,下课慢慢消化;另外就是要对自己做过的习题进行归纳,对做过的题型及时总结做题步走,这一点非常重要,大家务必要在这方面多下功夫,这是提高学习成绩最好的方法。提醒大家的是高中阶段不能打题海战,这对物理学习没有多大作用,因为这是一门对思维要求高的学科,其中包含的数学模型和物理模型需要自己总结归纳。另外就是在平时多注意练习,作业自然要好好做,并且课余时间可以做一些提高类、拓展类的题目,从而开阔眼界,操练灵活性。应试的能力也是需要锻炼,尤其是高三的学生。考场上的心态很重要,考试的时候不要慌,要想到自己难别人也难。并且先做会做的,不会的就先跳过,回头再做。对难题要好好读题目,尽可能用到已知条件,要知道难题是基础的综合运用,因此联想基础知识。平时的学习中大家要保持自信,物理学起来其实蛮难的,不过掌握了方法就好了。

王尚微信公众号

微博语录:分享高中物理学习注意事项

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学...

高考经验谈:拼凑作文法

2006年江苏省理科榜眼:徐贝   毕业中学:江苏盐城中学高三(18)班   高考总分:690分   单科成绩:语文118数学138英语143物理149...

动量守恒的使用要注意哪些问题?

物理问题:动量守恒的使用要注意哪些问题? 王尚老师:应用动量守恒定律解题,同学们要注意: (1)该定律的研究对象是物体系统,是指...