很多学生尤其是女孩子在学习物理的时候容易抓细节,但对知识体系的理解不够到位,加上对物理的兴趣不是很浓,有的物理成绩就不是很理想,怎么解决这个问题呢?

物理应该有自己的一套学习方法,毕竟它是一门很难的学科。笔者认为我们上课认真听讲是学习物理关键的一步。只有上课听懂了,才谈得上下课以后对知识的消化和升华。其次,还要多做笔记,不光是在课堂上,对老师所讲的重要知识点进行及时记录,下课慢慢消化;另外就是要对自己做过的习题进行归纳,对做过的题型及时总结做题步走,这一点非常重要,大家务必要在这方面多下功夫,这是提高学习成绩最好的方法。提醒大家的是高中阶段不能打题海战,这对物理学习没有多大作用,因为这是一门对思维要求高的学科,其中包含的数学模型和物理模型需要自己总结归纳。另外就是在平时多注意练习,作业自然要好好做,并且课余时间可以做一些提高类、拓展类的题目,从而开阔眼界,操练灵活性。应试的能力也是需要锻炼,尤其是高三的学生。考场上的心态很重要,考试的时候不要慌,要想到自己难别人也难。并且先做会做的,不会的就先跳过,回头再做。对难题要好好读题目,尽可能用到已知条件,要知道难题是基础的综合运用,因此联想基础知识。平时的学习中大家要保持自信,物理学起来其实蛮难的,不过掌握了方法就好了。

王尚微信公众号

高中物理教学|适量多做些物理题对提高物理成绩很有帮助|学霸

为啥学霸们喜欢刷题 想学好高中物理,真离不开刷题,特别是高三的同学。课下刷题有啥好处呢?为啥班里物理学霸都喜欢刷题? 首先,刷...

怎样学好初中物理?要重视提高做题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说考物理时做题慢,总做不完导致扣分严重。怎么才能提高解题速度,在考试中考出好成...

学霸学物理的秘籍与经验-课堂作业要尽早完成

原创:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?课后作业应该如何处理?本文王尚老师建议课后一定要及时尽早完成课堂作业。 物理...