高三一年的物理复习都在做题,对于大部分的学生来说,物理题量已经积累了很多。目前已经是五月中旬了,在这短时间内,大家应该多去分析前段时间的题目,不要在盲目做新题了。现在已经不是做新题的时间了,大家要把精力用在对经典题的深层剖析、挖掘;尤其是高考题,要并从中总结出一些解题方法、规律,这才是这段时间我们要追求的高效率学习方法。

如何去深入分析物理题呢?除了给出的答案外,我们要搞明白这道题的哪些其他方法呢?笔者认为是:

这道题难点在考查的是哪些知识?

大部分没有做出来的学生问题在哪里?

大家解题过程中容易犯错误的地方在哪里?

如果一道题从这么多方面思考,那么你一定后收益颇丰。在最后这段时间学习心态上也一定会越来越好,因为你实际上是在揣摩命题者的意图。而上面的这些问题,往往也是一个命题者考虑的地方。

王尚微信公众号

班里学生那些琐碎事

班里学生那些琐碎事 2011-09-26 一个班级里面,总有个别学生偷懒,因为一开始卫生是值日,每天一个卫生小组,后来我发现经常会有学生逃...

观点:入职新教师应该多向班级学生讨教教学经验

09-27审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 今年学校招来了不少年轻老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为教学经验不足,应变...

高中阶段教学压力大,一定要善于调整状态

心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次...