高三一年的物理复习都在做题,对于大部分的学生来说,物理题量已经积累了很多。目前已经是五月中旬了,在这短时间内,大家应该多去分析前段时间的题目,不要在盲目做新题了。现在已经不是做新题的时间了,大家要把精力用在对经典题的深层剖析、挖掘;尤其是高考题,要并从中总结出一些解题方法、规律,这才是这段时间我们要追求的高效率学习方法。

如何去深入分析物理题呢?除了给出的答案外,我们要搞明白这道题的哪些其他方法呢?笔者认为是:

这道题难点在考查的是哪些知识?

大部分没有做出来的学生问题在哪里?

大家解题过程中容易犯错误的地方在哪里?

如果一道题从这么多方面思考,那么你一定后收益颇丰。在最后这段时间学习心态上也一定会越来越好,因为你实际上是在揣摩命题者的意图。而上面的这些问题,往往也是一个命题者考虑的地方。

王尚微信公众号

经典高中物理学习方法分享:多归纳解题规律和技巧

学高中物理一定要讲学习方法,提高学习效率,多归纳解题规律和技巧。 有一些同学平时挺努力,很刻苦,习题做的也不少,可是考试时总发挥...

初中物理咋学才能考高分?课下物理学习中专注力是很关键的

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我接触过很多学霸,他们有个共同点,就是非常积极、主动,总在不断调整学习方法...

学物理要讲方法讲效果

学物理要讲方法,讲效果,合理分配精力,把好钢用在刀刃上。没有谁是物理天才,班里成绩好的学生,都有一套适合自己的学习方法。 从事...