物理学习札记08-28

近期的一些物理学习方法札记,记录在这里,以便后期统一进行整理。今天是2012年8月28日。

(1)在课下不能把物理课本放一边不管了,还是要好好细心阅读课本。仔细阅读推敲课本,本身就是提高分析能力、综合应用知识能力的过程。通过对一些题目的分析,结合课本上的知识点,逐一攻克似懂非懂的理解,才能使我们高中物理复习能“肠胃适应、合理吸收”。反之,就只能是思维阻塞,出现学习滞胀。在学习了一些可用数学表达式书写的物理规律之后,我们可以在物理课本中阅读到一些典型例题的解题分析、解题过程来进行归纳和总结。

(2)高中物理公式的理解尤其要注意以下两个方面(对初学者而言):

1,公式是如何得出的?有什么意义?

2,公式适用范围或条件是什么?

(3)高中物理的学习和初中差距很大,尤其体现在解题过程中公式的灵活使用。把物理常考的公式进行归纳与总结非常有利于提高解题效率。高中物理公式在具体题目应用时变形很多,因此,大家要在掌握基本公式的前提下,有意识去记几个变型式。

(4)物理听课,这个自从上学以来就接触了。我不多说,只提醒诸位一点,上课的时候,不但要认真听讲,还要知道哪里是重点、哪里是难点。听课是学习中最关键的环节。课听好了,事半功倍!

(5)学习计划的执行力度对物理学习非常重要,尤其是对于高三的学生而言。我在以前的文章中曾多次建议大家制定一个物理学习计划来辅助自己的学习和监管自己。古人曾云:凡事预则立,不预则废;物理学习也是这样。

(6)很多物理成绩不好的同学主要是通过抓住一轮复习重新学习和巩固高中的知识,从而是成绩得到大幅提升。因此,一轮复习成为高中夯实基础的最后一关,同时也为二轮复习打下坚实的基础。可以说高三复习过程中最关键的就是一轮复习。

王尚微信公众号

高中物理学习|客观分析问题|做难度适中的题|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习方...

初中物理教学方法-课后必须整理物理笔记

如何才能学好初中物理?这篇文章王尚老师强调一个特别容易被同学们忽视的问题,那就是课后要及时对课堂笔记进行梳理,更好的巩固课堂教...

初中物理教学经验:学物理要重视积累

齐思源老师物理学习方法文章。这篇文章齐老师主要强调积累的重要性,提高物理考试成绩,同学们不能总想着灵丹妙药,总想着一口就吃个胖...