(5)大家要注意课堂听讲。要注意听课堂物理老师的的讲解,跟上老师的思路。上课认真听,是最直接、最有效的学习知识和提高能力途径。在听课中要积极思考,不断地在脑海中给自己提出问题,再通过听老师的讲解获得解答;听课不能太被动、消极。

(5)注意实验的学习不要放松。实验是高中物理的难点,也是高考常考的内容,因此一定要学好这部分的内容。在做实验之前一定要弄清楚实验的原理及步骤,注意观察,做好每一个实验。有能力的同学可以自己设计一些实验,有条件的话到实验室进行验证。当然也可以和几个要好的同学一起设计,这对实验能力的提高是有很大的帮助。

(5)平时做作业的时候要限制自己的做题时间。高考物理难度大,尤其是时间限制非常严格,只有非常少数的同学能够在规定时间内把题目做完。其实并不是不会做,很多学生的问题在于做题太慢,没有足够的解题时间。而解决这个问题,没有什么好的办法,只能是在平时的解题中严格要求自己的做题时间。

(5)数学计算能力要加强锻炼。物理很奇怪,非常依赖数学的运算,尤其是解答题。很多解答题的解题思路总是这个样子的:列好几个方程,然后联立求解直接给出最终的结果。在答案中是没有具体的运算步骤的。在平时我们要突出计算的练习,不能懒惰,通过动手做题,多总结计算方法,在解题实战中提高运算能力。

(5)物理成绩的提高不是一两天的事情,考的是坚持。任何学习是水滴石穿,都是量变引起质变的过程。我们的物理学习也不例外,提高物理成绩是一个过程,没有灵丹妙药吃到肚子里物理题就会做了。成绩的提升也是一步一步的积累起来的,不能想一口气吃个胖子。

(5)大家课前要做预习工作。高中物理较难,要达到课堂的高效率,必须在课前进行预习。预习时要注意新旧知识的联系,把新学习的物理概念和物理规律整合到原有认知结构的模式之中,掌握新知识的来龙去脉,顺利达到知识的迁移。预习既增加对相关内容的理解,又提高了自己的阅读理解能力、审题能力,又能对下次课堂老师讲解的重心有所了解,进而便于提高自己的听课效率。久而久之,同学们的自学能力也会有很大的提高。

总的来说,高中物理知识体系严密而完整,知识的系统性较强。因此,应注重掌握系统的知识、培养研究问题的方法。

王尚微信公众号

如果物理一直都考不好,肯定是方法有问题

08-21-收藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,做...

填报志愿,另一场高考

这是一场父母与孩子的对话与协商 我们这代人有自己的理想,孩子也有他们的理想。两代人一起填志愿,应该是一种父母和子女间互相说服、平...

第12届冬运会开幕,学生为参赛主力

但凡运动会,开幕式便是必不可少的一道大餐。而但凡开幕式,文艺表演无不作为重中之重来对待。于是每逢运动会,如何搞好文艺表演总是主...