物理的学习方法浅析10-07 | @王尚物理问答

大部分的理科学生都比较反感高中物理,觉得物理是理综中最难的一门科目。高中物理知识是分章分节的,物理考纲要求之内容也是一块一块的,它们既相互联系,又相互区别,所以在物理学习过程中要不断进行小综合,等高三年级知识学完后再进行系统大综合。到底如何学习物理?成为困扰广大学生甚至是物理教师的“老大难”问题。

这个学习过程对同学们能力要求较高,章节内容互相联系,不同章节之间可以互相类比,真正将前后知识融会贯通,连为一体,这样就逐渐从综合中找到知识的联系,同时也找到了学习物理知识的兴趣。学习是一个积累的过程,是记忆和遗忘相互斗争的过程。我们要通过反复记忆使知识更全面、更系统,使公式、定理、定律的联系更加紧密,这样才能达到积累的目的,绝不能象“狗熊掰棒子”式的重复劳动,不加思考和理解的地机械记忆,其结果只能使记忆的比遗忘的还多。物理在课下一定多做自主分析。我们高中物理这个学科的一大特点是类似的型题比较多。在课堂上老师肯定会帮大家总结各种类型题的典型解法,这个时候一定要跟上老师的思路。我们需要总结的就是哪个知识点涉及到哪种题型,反过来,那种题型一般需要什么知识点也就一目而然了。

但与此同时,在学习高中物理的时候,大家不应满足于仅仅记住结论,应该深入探讨此种解法的本质,甚至是多种解法之间的优劣。通过这样,严格要求自己多思考分析,主动寻找问题,进而找到解决同一类型问题的突破口,这样对于题目的理解必定会更上一个新层次。物理学习还要注意多与周围同学交流和讨论,课下提问和交流的过程,不仅可以解决问题,还能大大的加深印象,提高对问题思考的深度,对老师和其他同学也有很大的帮助,那大家何乐而不为呢?

王尚微信公众号

2014年高考北京依然考前报志愿

物理网(gaozhongwuli.com)B组整理发布 由于今年北京高考试题改革,高分学生扎堆,高校录取分数线也随之水涨船高,导致很多考生高分低...

如何应对物理知识的抽象性?

高中物理知识众多,很多知识看不到摸不着,很抽象,是较为难理解的一门学科。有一句话说的好,“物理难,化学烦,数学作业做不完”;这句...

课外补课有必要吗?

别的不敢说,我在物理补课上的观点还是能够影响不少家长的。 在这里写这篇文章,与家长们探究一下物理补课的重要性。我只陈述自己的观点...