都说“蜀道难,难于上青天”;对于很多高中生来说,是“物理难,难于上青天”。尤其是对于高考生来说,看了高中物理题就烦,遇到物理考试就怵。很多学生是这样来形容物理学习的:上课听的懂,课本能看懂,见题不会做,考试瞎忙活。

物理的难,扣去知识的复杂性,其实很大一部分程度是大家的学法不对,学习心态也有问题。笔者在这里给大家几个学习建议,再讲解学习建议前,还是提醒大家,没有灵丹妙药,只有基础的学习方法。

(1)注重基础知识的积累。高中物理基础知识很重要,这里讲得基础知识包括很多内容。具体而言,包括概念,公式,应用条件,典型的例题等等。显然,试图通过一个晚上,熟练的掌握三个定律是不可能的事情,因此我们提到了这样的观点:注重基础知识的积累。我们提倡的是,在解题的时候,在章末总结的时候,在整理笔记的时候,都把基础知识复习一遍,这就是积累的过程。不要小看这样的一点一滴的积累,长期坚持下来,效果非常理想。很多物理成绩好的学生,也都是这方面的高手;很多这样的积累,对于他们来说,都是一种非常正常的条件反射。

(2)多思考多归纳。很多学生抱怨:怎么我做物理题这么慢啊!其实关键在于你做完了题就扔到了一边去了,而没有细心总结。尤其是在学完了一个模块后,我们要去思考下:这个模块到底有多少种典型的考题,每种考题的解决途径往往又是什么?这样的思考要成为自己的条件反射,物理的学习并不在于做题多,而在于思考的多。

(3)错题本要理性对待,科学利用。很多学生记录错题的目的只有一个:应付老师或家长。这何必呢?如果你是抱着这样的心态,那还不如不记。错题是我们学过知识的客观评价,也是我们薄弱的地方。它给我们指明了复习的方向,大大简化了我们复习的任务量。当然,错题不是看一遍就行了,一定要多看,王尚建议大家给自己顶一个具体的错题本循环复习几遍,约束自己去执行。

(4)别钻牛角尖,物理要多交流。交流对物理的学习非常有帮助,尤其是在课下同学之间,或者遇到困惑之处去问老师。很多学生不懂装懂,其实最终是害了自己。高中物理难学,刚才已经说明,因此有不会的实属正常,有什么难为情的呢?

高中物理难,但并不是学不好,很多人学的也很轻松。你身边总有这样的人,去观察下,人家是不是在这些方面比你做得好呢?当然了,也有很多的学生对这些方法表示不屑,但听学生们好好反思一下,你昨天做了其中的几条呢?眼高手低,就是这个意思,越是难学的科目,这一点越表现无疑。最后,预祝大家物理学习进步,学业有成,高考能考入好的大学。

王尚微信公众号

近期的一些物理教学所获分享给大家

–首发 前几天比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多来自五湖四海的朋友们(老师),也收...

物理考试遇到难题偏题怎么办?

在物理考试时难免有些题目一时想不出,我提醒大家千万不要钻牛角尖。物理考试遇到难题偏题怎么办呢? 我们所有高中的试题(竞赛题除外)...

微博观点:课下怎样把高中物理学透?

08-30-整理 来源:物理网 物理是探究大自然规律的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的年...