高考物理的复习节奏快,每一位同学都有很多的压力。如何提高复习效率,成为了所有学生都必须关注的话题。物理学习效率提升的五点建议如下:

第一,学习物理一定要用心,把基础打牢固。最基本的,要把教材中的物理概念、定理、公理、常见的推论、公式等理解透彻,能够掌握教材中主要定理、公式的来源和推导过程,并且会灵活运用它们解题。

第二,给自己制定一个适合自己的学习计划,当天任务一定当天完成,不要拖拉。拖拉式一种恶习,因为一拖拉,就会堆积好多需要掌握的知识、好多需要做的题、好多需要复习的东西。高中阶段教学压力大,你不仅仅是物理,各个学科的压力都大;而且本身物理就难学,知识且一环扣着一环,力学知识落下了,势必会影响你静电场的学习。接下来的复习中,你会感觉自己哪都不会,就会对物理的学习失去信心,我们千万不要让这种事情发生。当然,我们也得制定合理的周计划、月计划••••••,我们也可以给自己设定一个考试的目标,这次考多少分,下次考多少分;或者可以给自己设定名次目标,这次考第多少名,下次要提前多少名。只要有目标,就有了学习发奋斗方向;不断咬牙坚持为自己的高考奋斗,为大学奋斗,同学们的理想终会实现。

第三,学过的知识一定要及时复习巩固,不能不懂装懂。学过的知识,在课下一定要及时复习,这样才能学的扎实,相信这个大家抖动,在此笔者不再赘述。

第四,物理学习要养成不懂就问的好习惯。物理学习切忌钻牛角尖,但是笔者发现有些同学喜欢自己钻研。一道题目你如果投入太多时间的话,我建议不如问问老师或会的同学,多于周围的同学交流是个提高效率的好办法。

第五,物理学习要有针对性,要因人而异,他人的学习方法不能随意借鉴。我们的学习,就是要把各个物理考点理解通透,提高解题速度。文章来源@物理网博客

王尚微信公众号

教育学生们要树立远大的理想

物理网 明确学习目标,树立创新意识。 引导学生学习古今中外名人故事,如:孙中山不懂就要问,最后成了伟大的革命家;爱迪生好问为什么...

高中压力很大,一定要善于调整自己状态

心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,考试也很多;有的学生...

答疑:今天答疑区三个考点的问题与回答

-27日-珍藏 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板...