我想大多数高中的同学仍记得中考前夕,疯狂补课的那段经历,补课中很多同学最难忘的应该就是物理课了,初中物理尚且条例清晰,内容简单,力学,电学,实验等分块明了。高中物理是初中物理的延伸和深化,才刚刚高一,就听到了同学们的抱怨,物理之难,似乎快赶上蜀道了。

其实,我们都知道,物理在理综中占有重要地位,虽然难学,却也不及大学数学那样抽象(看来更难的还在后面呢),都是有路可循的。只要方法得当,物理学习也会让我们无比自豪。方法千万种,归根结底都是重基础,多练习,查漏补缺,多交流。下面笔者来给大家做一个归纳:

(1)俗话说“万变不离其宗”,课本知识是源头,考试大纲根据教学大纲来编写,再难也难不出“纲”,不可能无边无沿的出题,因此高中物理学习,首要问题是在课堂上,把课本知识把握好,其他的,都是课本知识的延伸。如果大家的物理知识学得不扎实,需要巩固,笔者推荐大家到物理网的教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)去学习和下载配套练习资料。这是由国内众多名师一起打造的一套永久免费的学习教程,对大家基础知识的巩固非常有帮助。

(2)子曰“学而不思则罔”,流传千古,却很少被我们打破这个“学而不思”的规律。生活中形形色色的、花花绿绿的,吸引我们眼球的事物太多,往往分散了我们的精力,学习上,尤其是理科学习上,我们留给它的思考时间真的不多。尤其是男孩子,大家都很聪明,上课跟老师学,肯定能听懂,只是没得其根、知其意,往往是课上全懂,课下不看,考试不会。所以多思考,多总结,跟着老师学的同时,自己悟出一点道理,就是对物理学习最好的补充了。

(3)这些年来,凡是我教过的学生,理科学习上都有一个共同的法宝——错题本。大家别小看这个小小的本子,典型的错题都在本子里了,经常翻阅,查漏补缺,长此以往,错将不错,水到渠成,考试的时候,还可能有那么多不必要的失误吗?如果你没有错题本,不妨去下载我们高中物理网为大家整理的典型错题本200例(免费资料)。借鉴其他人错题来提高自己的成绩,也是一个不错的学习思路。

(4)“闭门造车”的时代造就过去了,这个时代百家争鸣,我经常跟我的学生讲:“辩论是记忆的保姆”,大家一起学习,遇到不解的地方,各有看法,辩论起来很正常,我个人觉得这是个很好的办法,问题在这里,总归有个答案,不管谁的解法对,总之在拿到正解之后,大家的记忆都会加深,对我们的物理学习都会有帮助。因此遇到有疑惑的问题多与同学交流,及时问老师是个必不可少的学习渠道。

就这些建议吧,学习物理跟做其他学问一样,贵有恒,希望大家能在自己的学业上有毅力,像莫言前辈一样,能在坚持中悟出属于自己的东西,贴近生活,贴近社会,获得诺奖也是泰然处之。最后祝大家在物理学习上不断进步,时刻创造自己的巅峰时刻。作者:北京孔老师,源于作者在王尚博客投稿。

王尚微信公众号

留言板:弹簧的振动模型

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做...

初高中物理都有哪些不同?

高中物理教材与初中教材相比,升级了很多。本文在此做一个概述,希望高一的同学们能够认识到这一点。内容如下:(1)知识量增大,高中与...

微博分享:高中生物理学习上的一些微观点

08-27独家 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用...