很多学生都觉得物理难学,或者说不知道物理怎么去学习。好的物理学习方法并没有什么,学习想提高成绩贵在自己去坚持。我们不妨思考下,是否课堂上我们一直聚精会神呢?是否我们按照老师的要求把每一道布置作业都认真完成?我们是否思考了老师布置的课下疑问?答案在大家的心中。当然,我们也不可否认高中物理学习中的确有一定的难度。

不管这门学科有多难,也有提高的途径。但是这个途径一定是个“苦过程”,没有什么灵丹妙药,吃到肚子里物理成绩就提上去了。在这里笔者给大家如下的建议,希望对大家的物理学习有帮助。

(1)课本上的基本概念和公式要打牢固。高中物理概念比较抽象,具体的公式也非常灵活多变,题目也经常把多个考点结合到一起考察。我想很多的高中学生都应该有这样的体会:题目讲过了、也做过了,结果考试还是会出错。其实问题的背后,往往隐藏了前期学习中底子并没有打牢,理解上不深入,还有漏洞。题目综合是高中物理的一大特点,老师们课堂总是提醒大家说物理的学习一环扣着一环,每一环都要搞明白,原有的知识结构不牢固往往对更新认知结构产生障碍作用。

也许有很多学生落下了一些物理知识,或有些内容学得不扎实,笔者推荐到物理网教研区(http://gaozhongwuli.com/zongjie)去学习和下载配套练习资料。这是由国内众多名师一起打造的一套永久免费的学习教程。

(2)物理学习要多去思考,多去总结。孔夫子云:学而不思则罔,思而不学则殆。在物理学习上更是特别强调“思”的重要性。仅仅背过课本知识点是不够的,我们要在求学的过程中多问自己几个为什么,多去思考,找到物理题目背后的考点和陷阱。很多学生学习物理,自身很懒惰,认为学物理就是课堂听讲,课下做作业,其实物理最关键的地方还是要多去思考,特别要注意老师课堂留的思考问题。

(3)有条件就去网上看一些物理名师的教学视频,补充自己学校课堂老师教学的不足。总有这种情况出现,一些知识总觉得老师讲解的不够透彻,却没有适合的人给自己辅导;这个时候要利用免费的网络资源来给自己充电。网络可不是仅仅是上网聊天玩游戏,我们要学会应用网络资源来提高成绩。很多的物理老师都在物理网、优酷网等上传自己教学视频。在这里笔者推荐大家把这些资源好好利用起来,把这些名师的讲授作为课题的补充。

便于帮助大家巩固课本知识并进行查漏补缺,高中物理网聘请国内一线教学名师制作了免费教学视频,笔者强烈推荐大家去看看。

(4)借鉴别人的物理学习方法。古人云,三人行必有我师,说的是虚心向他人学习的重要性。咱们高中物理知识本身就难,很多知识理解起来抽象,学习过程中要多问问题,多质疑,多交流。他人的解题经验往往会给我们很大的启发,比我们闷头死学,钻牛角尖要强百倍。笔者建议大家没事的时候,借班级物理成绩好的学生作业或试卷看看,从这些资料的字里行间来学习人家的解题思路。

不管物理有多难,大家都不能气馁,要对自己有信心。在课堂上好好听讲,课下仔细做练习,踏踏实实,一步一个脚印儿,通过自己的努力,逐步把物理成绩提起来。

王尚微信公众号

生命的独特性是指什么?

生命的独特性是指什么? 难道除了人类共有的「生老病死、喜怒哀乐、恩怨情仇、悲欢离合」之外,还有什么是一个人所特有的吗?太阳底下确...

物理站:一些名人名言整理

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,稍不留神就会落下。因此,及时调整自己的...

微评论:让迷茫的教育回归其本质

来源:高中物理网 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有大量的考试与练习,任课老师们在题...