高中物理对很多学生来说是很难的一科。物理在高考的理综考试中分值最大,也是公认为理综最有难度的一科。从近几年北京地区考生的平均分来看,理综大多处在及格线一下。在教学过程中,也有很多学生以及家长都想笔者反映物理难学,不知道如何去学。好了,在这里话不多说,下面笔者就来给大家介绍几个在平时学习物理的时候要注意事项。在开始正文之前,我先说一点,那就是任何方法都要实施,只听不做没有用。

写给孩子和家长

(1)教材上概念和其他基础知识要理解到位。很多学生回到家第一件事就是做作业,听上去挺不错,但是对物理的学习是有问题的。因为我们物理知识比较难一次理解好(刚才也提到过了),回到家的第一件事,我还是建议大家看看课本和课堂的笔记,把基础概念、公式、典型的例题看完了之后再去做作业机进行巩固。学校作业的目的在于再次学习,进一步巩固所学过的物理知识,如果我们抱着应付的心态学习,效果一定不怎么样。另外,磨刀不误砍柴工,这样做作业往往做得更快。

(2)课下积极思考,多问自己几个为什么。曾经王尚与一位老师探究高中物理学习,这位老师提出了这样的观点:高中物理学习要深挖,犹如“挖井”;他说的很有道理。很多时候,大家对概念吃得不够透彻,具体的体现就是多选题总是漏选,用公式总是用错,不会举一反三,类似的题目只要略作变形就无从下手。这些其实都在于你并没有抽出时间把学过的知识和做过的题进行深入的分析。

(3)理性整理和利用错题集。高中生做错题很正常,对成绩非常好的学生也是如此;我们已经讲过了物理的难了。教学中笔者发现很多学生总是逃避自己的错题,这就导致错的地方,到了下次测验的时候总还是会犯错。正因如此,才有很多的教育者(以及一些高考状元在谈心得的时候)建议高中生记录错题,整理错题,看错题并分析错题物理错题本讲求的每天少记点,但要记得勤快,最好每天都要看。错题集的整理,用心去坚持才是王道;错题本这种方法的缺点就是见效慢,不是一两天,而是一两个月。但是错题集越到后期效果越佳,能够把错题统统消灭掉,我们可以试想一下,还愁考试不拿高分吗?。整理错题集是一个细水长流的过程,我们要理性对待它。高中物理网主页上有清华北大错题本的一个专区,对物理成绩不错的学生,笔者强烈推荐大家去下载学习下,看看这些物理高手错在哪里?要把这些考点和他们容易犯错的地方都琢磨明白了,你自然就是物理高手了。

(4)物理学习要多交流,多问物理老师和周围同学问题。任何一个人不可能是天生物理高手,都是不断积累而来的。我们要尊重知识的来源,多与老师和周围的同学相互学习。在教学过程中笔者发现很多学生死钻牛角尖闷头死学,不和周围同学交流,这样很容易影响学习效率和热情。笔者作为老师,想给哪些不喜欢问老师的学生说,其实大部分的老师们都喜欢你们问问题,不要固执地认为学校老师就喜欢成绩好的学生。

(5)最后提醒大家,高中阶段物理学习不能急于求成。不要想着自己能一口吃个胖子,不能急于求成。提高物理分数,改善提高学习效率不可能立竿见影,它重在坚持。坚持几个月,也许你有一天暮然发现自己做物理题的效率已经提高了不少了。

好了,今天就给大家分享这么多吧。一定相信自己的付出会有回报,只要学习方法对路,自己发奋努力,不断超越自我,必定能赢得丰硕成果。

王尚微信公众号

楞次定律内容是什么?

【楞次定律内容是什么?】 感应电流产生的磁场,总是在阻碍引起感应电流的原磁场的磁通量的变化。 楞次定律的核心,也是最需要大家记住...

家长朋友们在择校问题上不能盲目,要冷静思考

来源:高中物理网 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理网等网...

为自己鼓鼓气,学习励志格言推荐

08-19审核 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。...