【文章禁止转载】高中的学习方法必须及时改进,这是因为我们的教学内容与教学模式在不断变化。

高一上学期物理教学内容是牛顿力学。虽然这里的内容比较基础,但相比初中所学内容理解起来显然更为抽象,且知识难度也加大了不少。

此外,在课堂的教学模式上,初三大部分时间是在做复习,而高一上学期是在讲新课。一个是复习学过的内容,一个是讲新内容,这两种授课模式截然不同,很多学生中考考得不错,但刚步入高一就表现出来极大的不适应性。

高一下学期,物理开始进展更为复杂、综合的力学内容:曲线运动、功、能量与动量,且课堂节奏开始变快了,同学们的物理考试分数在这一学期被逐步拉大。

物理学习

高二上学期又是个什么样的情况呢?从学习内容来看,物理要学的是最难的电学与磁学知识;从时间安排来看,还有会考的压力。因此,课堂上老师讲的更快了,必须为会考挤出来复习时间。好不容易,总算是熬过了会考,迎来了下学期,同学们却又发现物理研究的内容都太抽象了。讲光的本性,讲原子核构成,研究爱因斯坦的光电效应,等等,生活中既看不到也摸不着。高二下学期物理学起来也不轻松,要加快进度,为高三的复习备考赶进度。

在王尚博客中有很多文章分析高三的学习,我在此也不用多说。就是一句话,高三一年的压力更大,课堂节奏更快,学习更苦、更累。

不同时间段授课内容与进度都不同,高中物理内容也越来越难。所以说同学们要学会去适应,不断的改进学习方法,逐步培养好的学习习惯。

对高三学生来说,目前距高考还有80多天,尽管时间越来越少了,但同学们的高考备战不能浮躁,还是要把基础知识掌握扎实,毕竟高考物理试题中中等题的比重是最大的。同学们要加油了。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|笔记与试卷分析应该结合

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里的学霸都特别重视学习方法,特别注重效率,在相同的时间能把知识学得更深入...

初中物理如何学才能考高分?课后做题注意做记号

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样才能学好初中物理?笔者今天强调:做物理题时要注意标符号,把自己的思维困惑和难点标记出来,以便今...

高中物理点拨|课上必须认真听课,物理难题就肢解|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...