来源:物理网

咱们高中物理网的众多名师们都有微博,一些微博观点犀利,见解独到,方法也非常的简单、实用,对同学们的物理学习很有帮助。我把一些有参考价值的微博做了汇总,记录在这里,希望对同学们的物理学习带来一些帮助。

同学们在做物理作业时,要注意草稿不要太潦草。书写是一种习惯,同学们要给自己提更高的要求严格自律。不少学生写错了就乱划一气,草稿纸非常乱,给自己的解题、分析都带来了不必要的困扰,计算错了,会过头再看时自己都看不明白。清晰、明了的草稿(受力分析图、解方程组过程等)便于我们物理分析,咱们在课下做题时要注意在这里下点儿功夫。

——物理网编辑A组@周晓雨微博

新浪微博

学习物理要有“惯性”。什么意思呢?就是有作业的时候你要做,没有作业的时候,你也必须找点作业来练练手(或看看课本),维持做物理题的一种“感觉”。我想同学们也都能明白,在咱们物理学习上还是非常需要“做题手感”的。大部分的同学都喜欢看NBA篮球比赛,NBA的球星们打比赛,也需要状态,找进球的感觉感;高中物理的学习亦是如此,要维持做题的“惯性”!

——物理网编辑B组@苏阳微博

在此,笔者给同学们分享一个得分技巧,那就是解答题要学会肢解题目,多去争取拿步骤分。我们阅卷老师判卷时,都是“踩点给分”,只要你写对了公式,都能拿到对应的分数。有些物理题的确很难,但是我们可以尝试求其中的一问或两问,或者根据题目中的已知条件,来推导出一个比较关键的物理量的表达式,都能拿到不少的分数。

——高中物理网小泽微博

物理学习上的一大难点,就是各部分内容间彼此联系,相互交织在一起,考试题比较综合,这也正是很多学生考分不理想的原因所在。比如,很多学生就没有这样的意识:把圆周运动的知识与磁场中的洛伦兹力联系到一起来做题;也有学生遇到静电场题,不会把平抛运动做推广,转化为类平抛运动。

——高中物理网@Four

物理本身是一门研究规律的学科,咱们应该把这种“研究规律的精神”贯彻到自己学物理过程中。物理题太多了,怎么都做不完;不过物理题的求解方法是有规律可循的。我们可以把类似解法的物理题归纳为模型,比如,竖直弹簧振动模型,导体棒切割磁感线模型,带电粒子偏转模型,等等。抽出一定的时间来系统分析这些解题模型,对掌握知识和理清解题思路都是非常有意义的。

——物理网编辑C组@齐龙微博

老师们给咱们的这些建议,都是他们这么多年的教学所获。想把物理学好,把成绩提起来,同学们还是要把这些观点践行在自己的学习中。在学习上,同学们要亲力亲为,是在纸上谈兵,无济于事。

在文章的最后笔者预祝同学们物理学习与日俱进,尤其要预祝高考生们高考一帆风顺,金榜题名。(物理网紫风整理)

王尚微信公众号

高中物理的考题难吗?

物理学习问题咨询 高一物理:试题难度逐步加大,高中物理的考题有一定的难度。 学生家长:孩子初中物理学得还是不错的,特别是到了初三...

老师和家长的双重身份

老师和家长的双重身份 2011-09-27转载 老师和家长的双重身份下,我是如此纠结。作为教师的我,深知班主任们最反感家长的像林嫂似的唠叨...

有没有好的方法来帮我提一提物理考试成绩?

08-15-审核 来源:高中物理网 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理考试总考得很好的学生...