来源:高中物理网(gaozhongwuli.com

当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有大量的考试与练习,任课老师们在题海里泡着,学生在题海中奋战……我们孩子的教育,为何总是“做题”、“考试”、“成绩”?

整个社会的教育似乎都在培训孩子们的“应考能力”,老师不再以传道授业为主,学校的唯一目的就是让孩子们能升上学。

高中生

一些所谓的特长、特色教育,也是围绕考级、考证书而展开的,大多情况下都是为了升学等原因而发展特色,让学习成绩不出色的学生,抽出时间来练舞蹈、练绘画等等,给他们寻找升学的途径,根本就没有考虑孩子们的真正爱好所在。

各个中小学校也是如此,抢生源、挖名师,尽一切办法把学生们的“分数”提起来;各个学校所追求的目标都是相同的,那就是升学率。

怎样改变教育的现状,回归其本质呢?笔者认为,地方各级教育部门及学校应该在教学中去功利化,在教学中严格贯彻教育部的素质教育推广规划。

任何一个学生都是与众不同的个体,教育者要做的,就是发现、唤醒并激励这些不同之处。探索与发掘学生的特长,带着学生们循序渐进的健康发展,这才是素质教育的初衷之所在。

在招生录取工作上,各个学校也应逐步抛弃”唯分数论”和“一刀切”的录取方法,多参考学生的平时课业成绩与表现,全面、科学核查学生的潜质。

作为一线的教师和校长,我们在教育上应有所为,也有所不为。我们改变不了目前社会大环境,但是我们能左右我们的“课堂”,能尽自己的力量让教育变得更理性,让我们共同打造更加灿烂的校园。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

原谅别人,就是给自己心中留下空间

原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。 ——禅语 禅院里的小和尚最近老是不守寺院的清规,趁着晚上偷偷溜出去玩耍。禅师听周围的...

高中物理万有引力公式整理

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com)   1.开普勒第三定律:T2/R3=K(=4π2/GM){R:轨道半径,T:周期,K:常量(与行星质量无关,取决于中...

验证动能定理实验注意事项?

验证动能定理实验的注意事项: 1 砝码和砝码盘的总质量要远小于木块的质量(若对系统用动能定理(动能中的质量用M+m)则不需要满足这个要...