物理网(gaozhongwuli.com)05-30文

鼓励是父母给孩子成长的最好礼物,鼓励其实很简单。鼓励孩子,国外做的要比国内做的好些,这一点值得国内的家长们学习。例如,给孩子一个拥抱,将孩子抱在怀中,告诉他多么可爱,我们很喜欢他;孩子做对了一道难题,告诉孩子,你真了不起;当孩子在家第一次完成一件事情,告诉他孩子真了不起,你长大了!鼓励很简单,但是父母首先要明白孩子想要的是什么,把握鼓励的时机,寓教于乐,切不可生硬的说道理。

鼓励其实就是肯定孩子的优点,鼓励孩子可以避免伤害孩子的自尊,一旦孩子的自尊受到了伤害,自信心也将受到打击,很有可能将孩子推向问题的深渊。譬如,有的孩子多动,有的孩子不太喜欢学习,这时父母千万不要认为孩子不可救药,不可以嘲笑孩子,老师和父母都需要注意孩子的感受,不经意的批评责备,都会对孩子造成打击,让孩子渐渐失去信心。

鼓励孩子,国外做的要比国内做的好些。现在,“中国妈妈”在国外是一种贬义词,因为中国妈妈意味着呵护过度,管得过多过死,爱好攀比,不让孩子有自主判断、尝试和选择的权利的妈妈。其实,中国妈妈的责任心是全世界最强的,可是教育的方法有时候让人不能恭维。一个简单的例子,一个中国的孩子投篮,投了10个中了9个,这时候中国妈妈不是夸奖孩子,而是在责问孩子只差一个了为什么没有投进?美国的孩子也投10个球,可只进了一个,这个时候美国妈妈不是责备孩子,而是鼓励。孩子你这次进步了上次一个也没进,这次终于进了一个,以后还可以进更多,加油孩子!

怎样才能给孩子信心,其实鼓励教育是给孩子信心的最好方式之一,鼓励孩子做有意义的事情,让孩子在自信、乐观的环境和氛围中成长。

本文由物理网编辑王晓丽整理,王尚审核发布。

王尚微信公众号

物理网留言板:求变力的冲量?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...

杂谈:如何构建更和谐校园?

09-27-首发 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴...

教育观察:大部分幼儿园里男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

08-17-珍藏 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿园里男女老师比例悬殊,甚至有的幼儿园里一个男性老师都没有。身边一直都...