来源:物理网(gaozhongwuli.com

在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也会觉得孩子在学校学得挺辛苦的;到假期了,就让孩子尽情地放松一下。在大假期里,学生们很容易作息紊乱、玩耍过度、挥霍无度、依赖电脑、不舍电视。

尽管有假期作业的束缚,大部分的学生并不是按照老师们的要求定时定量的做作业;要么是在假期的前几天疯狂的把作业写完,要么就是把作业都拖到开学前。

孩子们都未成年,处在长身体的阶段,免疫力和抵抗力都不强,进入假期(或假期后开学),自己的学习和生活规律,作息时间等就被立刻打乱了,这样孩子们就非常容易患上“假期综合症”。

高中生

应对”假期综合征”,最基本的一条原则就是循序渐进。步入假期,学生们首先应该定一个具体的“作息时间表”来约束自己,每天都按时起床,定时定量的做作业,在假期也要养成好的习惯。

家长们也要利用这段时间多去关心下孩子,周末可以陪孩子多做做户外运动,爬爬山,逛逛公园之类的,一方面锻炼了身体,另一方面也有利于孩子晚上的睡眠。同时,家长朋友们也可以抽时间陪孩子逛下图书馆或书店,开拓孩子们的视野,培养孩子们的学习兴趣。

假期里,家长们还要多带着孩子串串门,走亲访友。假期是孩子向大人学习的最好时间,学一些基本的交际用语,礼貌用语,客套话,以及一些与人交往的基本礼节等,这些对孩子未来在社会上立足有很大的作用。

笔者还建议家长们可以利用假期时间,和孩子们一起做些日常劳动,要注意分别来对待男孩子和女孩子。女孩子和自己妈妈一起学学做饭或洗洗衣服,体会下妈妈日常的辛苦;男孩子和爸爸一起动手洗洗家里的汽车,或清理一下油烟机等等。

假期是一个特殊的学习时间段,这段时间是锻炼孩子自身自制力、执行力的重要时期,同时也是培养学习兴趣,获取课外知识的关键时期,家长和孩子们都要认识到这一点,把假期时间安排好。

文章作者:林小雪,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

小雪老师向您推荐:北京家长联系物理补课老师

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能考高分|合理安排课余学习时间提高效率

有的同学成绩一直很好,总名列前茅,我们称之为学霸,他们的学习方法、习惯是值得咱们借鉴和学习的。 很多同学向我咨询,觉得物理学习...

高中物理知识点答疑-限流式的接法

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些高中物理学习问题,与我的简要答复,在这里做一个整理...

物理网编辑:近日站内咨询区三个考点的问题与回答

-18日经典 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一...