物理网

2013年高考(微博)如期拉开大幕,全国共有900余万考生投身其中,为了自己未来的学业与命运作努力一搏。当全社会都把关注的目光聚集在这900余万考生身上的时候,还有另外一个庞大的群体,却有意无意之中被我们所忽视了。这个群体,就是和高考生一样同样完成了高中学业,但最终却没有走进高考考场的“弃考生”,据教育专家测算,今年全国大约有100万应届生没有参加高考,成为事实上的“弃考生”。(6月7日《新京报》)

而在这100余万的弃考生当中,除了少数是选择出国留学 (微博) 而弃考之外,绝大多数都是放弃了高考,选择了就业,也就意味着完成中学学业之后直接踏入了社会。很显然,和900余万高考生比起来,全国这100余万“弃考生”的命运,同样值得关注。

首先一个问题值得思考,那就是这100余万“弃考生”,为什么要选择放弃高考,直接进入社会就业?虽然说每个人都有自己的原因和理由,但总体来说,是由于近年来大学生就业形势持续严峻,让上大学的“里程碑”意义减弱,当高考对改变命运不再具有决定性的影响,许多学生也就不再把参加高考作为人生唯一的出路,最终选择了放弃。除此之外,当然也有其他方面的原因,比如近年来大学学费持续上涨,成为很多家庭的一个负担,也成了部分考生跨入大学校门的一种阻碍。从这个角度说,全国“弃考生”人数不断增加,是值得教育部门和高校好好总结与反思的。当如今的高校难以为学生提供真正改变命运的机会,大量学生弃考也就成了一种必然。

另一方面,从一个乐观的角度来看,当高考不再是年轻人改变自身命运的唯一选择,不用再和全国近千万人去挤一根独木桥,这也是一件好事,是社会进步的体现。但是对于如何帮助这百余万“弃考生”尽快融入社会,在社会上找到属于自己的位置,却是政府和社会都应该考虑的问题。具体说来,一是要大力发展职业教育,给他们提供职业培训、技能培养、技术训练的机会,让他们迅速成为各个行业和领域的专业性技术人才,以利于尽快就业和成才;二是要为他们创造一个公平公正的社会竞争环境,让没有大学文凭的人,也同样能够享有向上流动的渠道和机会。苑广阔(广西职员)(北京青年报)

王尚微信公众号

若干物理学习方法推荐

在文章开始,我希望同学们反思一下自己的学习方法是否科学,自己的能力是否达到了物理老师的要求。高中各科知识都难且深,学习上要注意...

分享提高物理分数的一些注意事项08-19精选

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 如果你是物理老师,你身边也一定会有学生抱怨:在物理上我投入了不少时间和精力,课下做的练习题...

物理的眼高手低解决之路在于多练习

在高中物理教学过程中,很多学生向笔者的反馈是物理题很难,但是一看到题后面的答案就一下子明白了。 这就是我们老师通常说的眼高手低的...