来源:高中物理网

我把物理网老师们近期的微博做了收藏和整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给大家的学习带来一些帮助。具体如下:

高中物理学起来要下功夫,成绩不可能有立竿见影的进步,这一点同学们一定要明白。要是努力半个月就把物理学透,考好,你想想,还会有那么多人在高考中失利吗?学物理要有一个好的心态,要乐于付出,勇于付出;同样的道理,通过一段时间努力,你的物理成绩提起来了,而且好的方法与习惯都养成了,成绩掉下去也就很难了。

——物理网编辑A组@陈鹏

微博答疑

高中考试很多,谁也不可能次次都超常发挥,遇到挫折时,同学们要把这些挫折转化为实现梦想的力量,当做梦想学府对自己的提前考验。在物理学史上有很多伟人,如哥白尼、伽利略牛顿爱因斯坦等,他们中的哪一个不曾遇到挫折,他们之所以成功,能为物理的发展做出巨大的贡献,是源于其知难而上的品质。

——物理网编辑B组@苏阳

有一个不好的学习习惯要给大家解释一下,做作业过程要保持注意力集中。有不少的学生,一边翻书一边做题,题也做不好,书也看不好,非常影响学习时间。做作业时,被一个题卡住了,那就跳过这道题,去做下一道。等其他题目都做完了,再去看教材和课堂笔记,复习这个知识点。

——高中物理网@紫风

画图对求解物理题非常重要,要画的图不仅是质点受力图,还包括相对位置关系图,粒子运行的轨迹等等。你可以去想想老师的解题思路,或者去看成绩优秀学生的考卷,他们都非常注重画图。

——高中物理网Snow

高三的学生要抽时间,分析自己在最近几次考场上的时间分配是否合理?到底是最前面单选题占用了自己大量的时间呢?还是中间部分的实验题?还是最后的综合类解答题?等等。要引以为戒,每一次考试在时间安排上都优化一点点。

——物理网编辑C组@张力老师

课下大家还要注意约束自己做作业的时间。很多时候,就是因为时间上不着急,思维就懒散起来,不动脑子,本来该想的也懒得想,题当然做不出来了。所以说,要限制自己的时间,比如,这十道选择题我半个小时内要完成,这样就有压力和动力了。

——高中物理网@韩磊磊

老师们给咱们的这些建议,都是他们这么多年的教学所获。要想物理成绩得到实质性的提高,还是要把这些理念实践在咱们自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是在纸上画饼充饥。

在文章的最后编者预祝同学们物理学习不断进步,特别是要预祝高三的学生们高考顺利,考入心仪的大学。

王尚微信公众号

物理学习方法很值得我们深入研究

文章系高中物理网编辑原创,未经高中物理网允许严禁转载。 高中阶段的物理学习方法很值得我们深入研究。从学习效果的计算公式:学习总量...

每个人都知道的秘密

某小公司一度陷入了困境,许多员工见状纷纷选择了离开,最后只有5个人留了下来,其中包括经理。其余4个人因为经理的面子勉强留了下来,...

如何做好课前预习工作?

高考物理网(gaozhongwuli.com)整理发布 步入高中,同学们会发现授课内容比初中相比难多了,预习就很有必要。那么,到底如何做好课前预...