文章首发:物理网(gaozhongwuli.com

国内当下教育的现状:师生疲于奔命,加班加点;节假日补课,任何一个年级都有大量的考试与练习,教师在题海徜徉,学生在题海中奋战……教育,几乎就是”做题”、“考试”、“分数”。

整个社会的教育似乎都在“魔鬼式训练”学生的“应试能力”,老师不再以传道授业为主,学校的最大目的就是让学生们顺利通过考试,能升上好学校。

高中生

一些所谓的特长、特色教育,也是围绕着考级、考证书的需求而展开的,大多情况下都是为了升学等原因而“培养”孩子特长,让学习成绩不出色的学生,抽出时间来练舞蹈、练绘画等等,给他们寻找升学的途径,根本就没有考虑孩子们的真正爱好所在。

学校呢?也是如此,抢生源、挖名师,尽一切办法把学生们的“分数”提起来;学校所追求的只有一个,那就是学校的升学率。

怎样改变教育的现状,让教育回归其本源呢?笔者认为,地方各级教育部门及学校应该取消升学率的统计,让学校发展自己的特色,在教学中严格贯彻教育部的素质教育推广规划。

任何一个学生都是与众不同的个体,教育从业者要做的,就是及时发现、并唤醒这些不同之处。寻找、发掘学生身上的特长,并循序渐进的指引其健康发展,这才是素质教育的初衷之所在。

在招生录取工作上,各个学校也应顺应时代需要,逐步抛弃”唯分论”和“一刀切”的录取策略,多参考学生的平时课业成绩,综合、全面来核查学生的能力与潜质。

作为一线的教师和校长,我们应有所为,有所不为。我们没有能力立刻改变目前社会的大环境,但是我们能改变我们自己的“课堂”,能尽自己的力量让周围的教育变得更理性,让我们共同打造更加灿烂的校园。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

李明超:学习上要用心去思考

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些名人名言,希望这些能为繁忙的学习带来一丝动力。 (1)吾生也有涯,而知...

开普勒定律的内容?

问:开普勒定律是什么? 答:开普勒根据自己的观察得到了天文学中具有里程碑意义的开普勒定律,开普勒定律的内容:围绕太阳运行的行星,...

家长要如何对待孩子的犯错?

中国物理网 许多父母常会为了宝宝的闹情绪,而伤透脑筋。面对孩子不当的行为、举止时,做家长的应先了解其原因,再以适当的方法处理。但...