物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注

高中物理的审题能力其实包括两层含义:

一层含义是准确获取有效信息,排除干扰因素;

另一层含义是要审题要快速。

很多的考生在分析、归纳试卷丢分原因时候,总是说“粗心”,或者“时间不够用”,其实有很多是审题不到位、不严谨、不科学。

高考是选拔性质的考试,考试时间相对不足,这就要求我们考生在考试中必须提高物理审题能力和效率。

一般试卷中物理信息题往往很长,在物理审题过程中,我们要避免思维定势以固有经验,应该尊重题干条件和信息的具体问题具体分析。笔者个人非常注重临界条件的分析,我认为这个在审题的时候也要引起大家的重视,有很多物理问题都涉及临界状态,解决此类问题时,要审清题意,弄清物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定临界值。

高老师(02.blog808.com)审核发布。

王尚微信公众号

小泽:不要给孩子太大的学习压力

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 四十来岁的家长朋友们在一起聊天,说的最多的话题,便是孩子的分数了。如果自己的孩子考得非...

高中物理学习要经常回头看看

我们高中物理学习要经常回头看看,是为明了下一步踏向何处;回头看,是为展望更美好的未来。风物长宜放眼量,看远,既是人生目标,也是...

高中物理学习是个艰难的过程

很多同学都有这样的感受,高中物理学习是个艰难的过程,自己也在认真的听讲,也在认真的复习,但是总是达不到好的效果,物理学习好的总...