物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注

高中物理的审题能力其实包括两层含义:

一层含义是准确获取有效信息,排除干扰因素;

另一层含义是要审题要快速。

很多的考生在分析、归纳试卷丢分原因时候,总是说“粗心”,或者“时间不够用”,其实有很多是审题不到位、不严谨、不科学。

高考是选拔性质的考试,考试时间相对不足,这就要求我们考生在考试中必须提高物理审题能力和效率。

一般试卷中物理信息题往往很长,在物理审题过程中,我们要避免思维定势以固有经验,应该尊重题干条件和信息的具体问题具体分析。笔者个人非常注重临界条件的分析,我认为这个在审题的时候也要引起大家的重视,有很多物理问题都涉及临界状态,解决此类问题时,要审清题意,弄清物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定临界值。

高老师(02.blog808.com)审核发布。

王尚微信公众号

给考上清华北大的学生发奖金应该吗?

60.5万元,是东莞虎门籍学子黄绮琪2010年考上清华大学所获得的奖学金总额,曾成就了东莞史上最高高考奖学金。他只是众多获奖孩子中的一...

提高物理考试分数的一些思路和注意要点

来源:物理网 有句话说的好,思而不学则罔。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容逐步加大,对理解、记忆、推理、计...

高二物理电磁感应定律

问:法拉第电磁感应定律是什么? 答:法拉第电磁感应定律内容:闭合线圈内磁通量单位时间内的变化量等于电动势的大小。 物理公式是E=△Φ...