物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注

高中物理的审题能力其实包括两层含义:

一层含义是准确获取有效信息,排除干扰因素;

另一层含义是要审题要快速。

很多的考生在分析、归纳试卷丢分原因时候,总是说“粗心”,或者“时间不够用”,其实有很多是审题不到位、不严谨、不科学。

高考是选拔性质的考试,考试时间相对不足,这就要求我们考生在考试中必须提高物理审题能力和效率。

一般试卷中物理信息题往往很长,在物理审题过程中,我们要避免思维定势以固有经验,应该尊重题干条件和信息的具体问题具体分析。笔者个人非常注重临界条件的分析,我认为这个在审题的时候也要引起大家的重视,有很多物理问题都涉及临界状态,解决此类问题时,要审清题意,弄清物理过程,找出转折点,抓住承前启后的物理量,确定临界值。

高老师(02.blog808.com)审核发布。

王尚微信公众号

近期教学心得(读书札记)

(1)一个朋友,在北京某中学教语文8年了,微信上的一句话让我很感动。如下: 教书就像是暗恋,付出了很多,才知道没人在乎你。自己的所...

幼儿园男女教师比例失调,影响幼儿健康发展

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 毋庸置疑,大多幼儿园里男女教师比例悬殊,有的幼儿园里甚至没有男幼教。老师性别比例失调,缺...

初中物理学习技巧与经验:平时下功夫归纳解题规律

如何才能学好初中物理?我解题慢,如何才能提高解题速度?怎样才能想学霸那样做题又对又快? 一个非常重要的方法,就是课下多总结解题规...