物理网(gaozhongwuli.com)

(1)善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点,有判断临界问题的能力;这一点对学生加快自己做题速度、适应高考的快节奏都是非常重要的。

(2)在学习的过程中,我们要升华自己的理性认识力,即要从感性认识上升到理性认识。

我们不能只停留在感性认识上,更要注意认识其内部的对称性。从“理论”上深刻理解和运用。如电路的简化。如果未认识到由电阻的对称分布导致结点断开后并不影响原电流流向,我们就难以将电路简化,从而求出电阻。

(3)要有条件的,要具体问题具体分析的能力。

比如动量定理的分析,只有在碰撞方向上才有相对速度大小不变、方向相反的结论。善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点。

(4)我们要科学锻炼自己物理想象力,善于构造模型,以简化解题步骤。

我们就要做大胆的设想和细致的分析,充分挖掘题给信息,从而利用对称性既快又准确的解答。我们就要构造物理模型,从而能避开导数求解利用我们学过的知识来求解比较复杂的数学问题。但其中体现了思维的开阔性和想象力的丰富。 (物理网小泽整理)

王尚微信公众号

人大附中学生家长邮件

学生物理考试成绩记录 学生,人大附中,2014年4月份期中考试物理考试成绩分数88分,满分100,班里平均分84分(还是82分来的?我给忘了)...

物理网:乐观的对待学习困难

高中内容庞大,教学也很快,考试也很多,成绩再好的学生也会有低谷的时候,心态的调整对学习很重要。高中物理站(http://gaozhongwuli.c...

高考物理动量部分公式梳理

动量是2017年高考大纲新增必考点,一定会出现在2017年高考试卷中。 动量部分物理公式都有哪些?笔者做一个简单的梳理。 1.动量:p=mv {p...