物理网(gaozhongwuli.com)

(1)善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点,有判断临界问题的能力;这一点对学生加快自己做题速度、适应高考的快节奏都是非常重要的。

(2)在学习的过程中,我们要升华自己的理性认识力,即要从感性认识上升到理性认识。

我们不能只停留在感性认识上,更要注意认识其内部的对称性。从“理论”上深刻理解和运用。如电路的简化。如果未认识到由电阻的对称分布导致结点断开后并不影响原电流流向,我们就难以将电路简化,从而求出电阻。

(3)要有条件的,要具体问题具体分析的能力。

比如动量定理的分析,只有在碰撞方向上才有相对速度大小不变、方向相反的结论。善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点。

(4)我们要科学锻炼自己物理想象力,善于构造模型,以简化解题步骤。

我们就要做大胆的设想和细致的分析,充分挖掘题给信息,从而利用对称性既快又准确的解答。我们就要构造物理模型,从而能避开导数求解利用我们学过的知识来求解比较复杂的数学问题。但其中体现了思维的开阔性和想象力的丰富。 (物理网小泽整理)

王尚微信公众号

学习分享:细心分析,坚持反思

-22收藏 来源:高中物理网 在这里,我写一篇学习方法的文章分享给大家,尽管网络上这样的文章已经不少了。在文章的一开始,我想给同学们...

家长们要提防孩子的假期厌学症

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子...

高二物理闭合电路欧姆定律与欧姆定律

问:闭合电路欧姆定律的内容是什么? 答:闭合电路欧姆定律是初中物理讲过的欧姆定律的延伸,两者有很多相似之处。 恒定电路这章引入了...