物理网(gaozhongwuli.com)

(1)善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点,有判断临界问题的能力;这一点对学生加快自己做题速度、适应高考的快节奏都是非常重要的。

(2)在学习的过程中,我们要升华自己的理性认识力,即要从感性认识上升到理性认识。

我们不能只停留在感性认识上,更要注意认识其内部的对称性。从“理论”上深刻理解和运用。如电路的简化。如果未认识到由电阻的对称分布导致结点断开后并不影响原电流流向,我们就难以将电路简化,从而求出电阻。

(3)要有条件的,要具体问题具体分析的能力。

比如动量定理的分析,只有在碰撞方向上才有相对速度大小不变、方向相反的结论。善于挖掘隐藏的对称性,找出解题的关键点。

(4)我们要科学锻炼自己物理想象力,善于构造模型,以简化解题步骤。

我们就要做大胆的设想和细致的分析,充分挖掘题给信息,从而利用对称性既快又准确的解答。我们就要构造物理模型,从而能避开导数求解利用我们学过的知识来求解比较复杂的数学问题。但其中体现了思维的开阔性和想象力的丰富。 (物理网小泽整理)

王尚微信公众号

教育改革,家庭先行

物理网 诚然,我们的教育制度存在很多不适合于人才培养的地方。回想最近几年的教育改革,国家在实施素质教育方面还是出台了很多的政策的...

同学们不要犯低级的考试失误

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会的比赛。世界上做优秀的运动员,不仅仅要有足够的实力,还要在关键的比赛中把...

微博语录:分享高中生学习注意事项

08-31-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网的众多编辑们都开通了微博,其中的很多微博的观点见解独到,方法也非常的简单...