高中物理网(gaozhongwuli.com)资料整理。

申明:本文章是物理家教王尚老师针对高三复习的学习而作,其他年级的学生可以适量参考。

作为高中物理家教老师,我们在专题复习教学时要引导学生尽量避免由于大题解题步骤问题,而给解题带来的麻烦。本来应该做上来的题,或者本来应该很短的时间做出来的题,大家却没有做上来,或者耽误的很多的时间;这种情况,我想,大家一定很有经历和感慨。在高考复习中,老师们应该尽可能提炼出一些解题的通用套路,来规范化学生思路和解题步骤。解题规范化教学要培养学生在解答物理习题时要严格按照约定程序或明文规定的格式、标准,解题步骤要做到条理清楚、思路清晰、书写整洁、表达准确精炼。作为高中物理家教老师,王尚结合多年的家教教学经验,特给学生提供可以参考的高中物理解题模板,目的是来进行规范化训练。这些,对高考物理最后阶段冲刺提分技巧也是非常有帮助的。

王尚老师给大家总结的高中物理解题模板(大题):

解:(1)以_____为研究对象(填研究对象)
(2)在_______(填具体物理过程)满足_______(填规律)
(3)根据______(填依据),
列方程:__________(表达式1);
且_________(表达式2);

联立(1)、(2)解得________;
因此_____(填结论)

(完)推荐您阅读:
高中物理第一轮复习要“小精”
高中物理学习要以基本方法为主,忌“哗众取宠”
家长须知:注意习惯和心理素质的培养

本文作者:王尚。本文首发地址:http://www.wang-shang.com/tutor/180.html

王尚微信公众号

高中物理教学-该怎样提高应试能力

如何学好高中物理?考试总是失常发挥咋应对?考试前该如何复习 ?怎么办才能提高应试能力? 重视锻炼应试能力 学高中物理要重视应试能...

需要给自己鼓鼓气,十条名人格言分享

08-27-精华 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,我们都知道,高三复习进度快,且各科的考试接连不断,有不少同学会由于一两次考...

提高解题速度是考高分的重要保障-初中物理教学指导

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考试中考好...