高中物理网

一个年轻人到一家杂志社实习,遇到一位以严格要求和博学多才而闻名的老编辑。年轻人每次交稿时,这位老编辑总是一句话:“如果你对某一个字的写法没把握,就查字典。”并且规定,年轻人每天要写一篇文章放进编辑桌上的盒子里。哪一天没有,他就敲着桌子说:“文章呢?”这样,在日积月累的岁月中,年轻人的文章一天一个样,终于在写作上取得了很大成就,并参与了《美国独立宣言》的起草。

这位年轻人就是美国著名的科学家、民主主义革命者乔·富兰克林。指点他的那位编辑名叫弗恩。富兰克林一直以一种敬畏和崇拜的心情按照弗恩的严格要求磨砺自己,终于取得了成功。后来,弗恩去世了,富兰克林在整理弗恩的遗稿时,看到了这样一句话:“孩子,其实我不是你心目中的那个人。我并不懂写作,每个单词都得查字典,一遍稿子要看上几十遍。当然,为了生活,我给自己创造了一个权威的形象。你让我教你,我尽量去做,其实多数时候是你自己在打磨自己。”

自己打磨自己?富兰克林简直不敢相信,指点自己写作的权威竟然近似于写作盲!自己的写作才能竟然就是自己在一天一篇的积累中打磨出来的!老编辑只不过是对他持之以恒地严格要求而已!富兰克林再读弗恩的其它遗稿时,才相信他的话句句是实情——那些手稿幼稚得令一个真正的作家心碎!

如果说岁月是磨刀石,那么一个人的才华就是磨刀石上的那把刀,握住刀柄的磨刀人就是自己。只有自己不停地磨砺自己,不停地给自己淬火,在勤奋的熊熊炉火中锻打锤炼,自己的才华才会锋锐明亮起来,并最终放射出夺目的光芒,抵达成功的彼岸。(来自小钢琴家8的博客)方博(02.teacherws.com)整理发布。

王尚微信公众号

青年教师师德考核实行“一票否决”受争议

昨日,中组部、中宣部、教育部党组联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。意见指出,把师德建设作为学校工作...

物理网小泽:在课下做物理作业要注意什么?

物理网gaozhongwuli.com(文/小泽) 有不少同学在物理网的留言板给我们留言,向我们咨询在课下做作业的过程中要注意些什么?从笔者的物...

推荐5个改善学习效率的建议

08-19投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,但物理考试每次都考不好,有什么...