高中物理网

一个年轻人到一家杂志社实习,遇到一位以严格要求和博学多才而闻名的老编辑。年轻人每次交稿时,这位老编辑总是一句话:“如果你对某一个字的写法没把握,就查字典。”并且规定,年轻人每天要写一篇文章放进编辑桌上的盒子里。哪一天没有,他就敲着桌子说:“文章呢?”这样,在日积月累的岁月中,年轻人的文章一天一个样,终于在写作上取得了很大成就,并参与了《美国独立宣言》的起草。

这位年轻人就是美国著名的科学家、民主主义革命者乔·富兰克林。指点他的那位编辑名叫弗恩。富兰克林一直以一种敬畏和崇拜的心情按照弗恩的严格要求磨砺自己,终于取得了成功。后来,弗恩去世了,富兰克林在整理弗恩的遗稿时,看到了这样一句话:“孩子,其实我不是你心目中的那个人。我并不懂写作,每个单词都得查字典,一遍稿子要看上几十遍。当然,为了生活,我给自己创造了一个权威的形象。你让我教你,我尽量去做,其实多数时候是你自己在打磨自己。”

自己打磨自己?富兰克林简直不敢相信,指点自己写作的权威竟然近似于写作盲!自己的写作才能竟然就是自己在一天一篇的积累中打磨出来的!老编辑只不过是对他持之以恒地严格要求而已!富兰克林再读弗恩的其它遗稿时,才相信他的话句句是实情——那些手稿幼稚得令一个真正的作家心碎!

如果说岁月是磨刀石,那么一个人的才华就是磨刀石上的那把刀,握住刀柄的磨刀人就是自己。只有自己不停地磨砺自己,不停地给自己淬火,在勤奋的熊熊炉火中锻打锤炼,自己的才华才会锋锐明亮起来,并最终放射出夺目的光芒,抵达成功的彼岸。(来自小钢琴家8的博客)方博(02.teacherws.com)整理发布。

王尚微信公众号

八年级物理知识点问答之辅助测量质量

某学生初中物理学习中的问题,与齐思源老师的答疑,希望帮到有类似疑惑的同学们。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与...

浅谈:在职教师的职称评审,谁有说服力?

09-23-精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们先把学校的条条框框、各种审查资料都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位...

高二物理左右手定则如何使用

作者:苏阳 问:左、右手定则如何使用? 答:左手定则是用来判定力的方向,或者已知安培力(洛伦兹力)力的方向求电流(磁场)方向,要...