高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注

来自腾讯教育的一篇文章显示,在广西、贵州、青海、陕西、安徽、江西、福建等省(区)的集中连片特困地区,还生活着四千多万14岁以下的儿童。

对这些孩子来说,尽管存在各种安全隐患,但是寄宿制学校依然是很多贫困地区学生的最优选择。为什么呢?因为上学路上太远,不住宿就是要学生们半天走路,半天上学。受错误的教育政策:撤点并校和城镇化发展影响,当前贫困地区学校设施不足、教师短缺现象突出,由教育不均衡导致的贫困固化现象亟待引起重视。

值得一说的是,提出农村撤点并校的官员们依然还在坐着办公室,喝着茶水;有些退休的老干部甚至配有保姆和司机。国内的改革就是这样,成功了就邀功,改革失败了,和自己无关。

没有问责机制,也没有监管机制,教育改革,改到哪里算哪里。不管怎么改,偏远农村孩子的教育不可能和北京、上海比。国内的教育资源是不是属于全国劳动人民的?是不是生产资料国有、全民所有?是否坚持走社会主义道路?这一切,都没有办法说。

陕西省延川县土岗乡中心小学距县城40公里,记者在这所学校采访时看到,课间休息时,偌大的操场上基本见不到学生活动的场面。

土岗乡中心小学校长郭生俊说,2003年他刚到学校工作时,还有340多个学生,那时不仅学校一到六年级班级齐整、教师全部是师范专业,学生素质也相对较高。后来随着农村外出务工人员数量越来越多,学生流失速度也逐年加快。现在这所学校,幼儿园到小学总共只有10人。“这些孩子当中,要么是家庭条件不好,不能外出就读的;要么是无法跟随打工家长外出的留守儿童,其中遗传智障儿童占了不小的比重。”郭生俊说。

福建省周宁县泗桥乡赤岩小学校长周伦炳告诉记者,由于缺乏专职教师和实验设备,现在学校的计算机课和实验课只能口头讲述。在课改后考试越来越注重学生动手能力和综合素质的导向下,农村学生单纯依靠刻苦应对应试教育的方法,将很难应付新课改的要求。“今后农村孩子考入名校的难度会越来越大。”周伦炳说。

陕西省延川县教育局副局长刘福祥说,根据他们多年的统计,原来农村孩子和城里孩子在中考及以前的考试中,成绩相差不大,现在考入名牌大学的农村孩子越来越少,说明不是农村孩子不努力、不刻苦,而是所接受教育的不均衡性越来越明显。

教育部(微博)发展规划司副司长陈锋也坦言,自从国家实施义务教育“两免一补”后,不少人误认为贫困地区的儿童义务教育问题已经基本解决,事实上,目前贫困地区还存在优质教师流失、教师年龄及知识结构老化、中小学校舍不够安全、教育配套设施和服务跟不上等问题。

中国发展研究基金会曾在青海、云南、贵州等三地的贫困县做过一项调查,因为没有机会接受学前教育,这些地区儿童在认知、语言、记忆和社会规则方面的心理发展仅相当于城市幼儿园同龄儿童的20%至60%。

小雪(04.teacherws.com)整理发布。

王尚微信公众号

你还在为高中物理困惑吗?

很多学生习惯性的把事情往后拖,造成高中物理越学越难。高中物理的学习与初中有很大的不同,其中之一便是知识多,讲解的深入,众多知识...

高中物理博客seo记录2012-01-02

高中物理博客seo记录2012-01-02 高中物理博客 http://www.wang-shang.com 2012年01月02日  高中物理家教网:本次物理博客seo等级:五星...

物理学习上大家一定要反思学习方法,提高效率

08-22原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从笔者的教学经历来看,步入高中后同学们物理成绩的波动性非常大。有不少同学底子...