来源:高中物理网

首先来说明一下,本文主要是针对高三的学生家长而写,其他年级的学生家长也有参考价值。在此,笔者希望家长们更多的去关心孩子的班级、年级排名,而非分数。

试卷分数的高低,在很大程度上是由卷面难易程度、题量决定的,不能用试卷的分数来衡量孩子这段时间的进步与倒退,家长们要更多的来关注考试排名变化情况。

考分能说明你试卷得分情况,但分数并不能非常客观、严谨的评定你的水平。满分都是100,但有的卷子考题难,你拼尽全力也只能勉强及格;而有的考题简单,很轻松你就可以拿到80多分。

显而易见的道理,你不能说这80多分技术含量就比那60多分的要高出一截来,也不能说考60分你的物理成绩就很差。此外,高考成绩在不同学科上总分的不同,也会导致家长对“考分”的误解。

中学时光

举个例子,我们北京高考物理满分是120分,而另一科目数学的总分是150分。某次模拟考试,同样的考题难度,某学生物理试卷考了110分,数学考了120分,家长很容易会觉得数学比物理考的好。

高三一年都在复习,最不缺的就是考试,比较重要的考试,如学期期末考、一模、二模等,学校会统计出来学生班级排名、年级的排名以及区里的排名。

家长朋友们最好是通过这些排名,尤其是区排名,来客观认识、分析孩子的水平,做到心中有数,为以后的高考志愿填报工作打好基础。

还有一个排名要引起注意,那就是年级的各个单科排名情况,单科排名直观反映出学生是否有偏科现象,偏科问题是否严重。例如,某考生一模考试总分的名次排在200位,物理单科排名却仅400名,与其总分排名的差异很大,所以,以后复习要加大物理备考力度,避免下次考试再被物理拖累了。

文/物理网周晓雨,此文发布于@物理网,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意转载、节选文章内容,全家被车撞死。】

北京地区家长,周老师向您推荐一位物理补课老师

王尚微信公众号

同学们应该思考学习方法,培养保持好习惯

物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我学物理挺用功的,课下做的练习题也不必别人少,可是为什么成绩总是提不...

北京大学:不会把“状元”数量作为衡量招生成绩的指标

整理:高中物理网(http://gaozhongwuli.com/) 日前,北京大学校本部2012年高招录取工作顺利结束,共录取本科生2842人,其中理工类考生...

课下学物理应侧重基础,有所侧重

08-22首发 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 学物理不能墨守成规,要讲究、探寻科学高效的方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再...