来源:物理网(gaozhongwuli.com

当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;周末与节假日也得补课,大量的考试与练习,任课老师们在题海里泡着,学生在题海中奋战……我们孩子的教育,为何总是“做题”、“考试”、“成绩”?

整个教育似乎都在“魔鬼式训练”学生的“应试能力”,老师不再以传道授业为主,所做的工作也只是在应付孩子们的升学。

努力学习

即便是为了孩子全面发展而办的特长、特色教育,也是围绕考级、考证书而展开的,很多都是为了升学而发展特色,让学习成绩平平的学生来练美术、练舞蹈、练绘画、练体育等等,给他们找升学的“捷径”,根本就没有考虑孩子们的“爱好”与“特长”。

学校呢?也是如此,不择手段的抢生源,挖名师,尽一切办法把学生们的“分数”提起来;各个学校所追求的目标都是相同的,那就是学校的升学率、一本率。

怎样改变教育的现状,让教育回归其本源呢?笔者认为,地方各级教育机关部门及中小学校应该取消升学率的统计,让学校发展自己的特色,严格贯彻教育部的素质教育推广规划。

每个人都是与众不同的自己,教育者要做的,就是发现、唤醒并激励这些不同之处。寻找、发掘学生身上的特长,并循序渐进的指引其健康发展,这才是素质教育的本质。

在招生录取工作上,学校也应该逐步抛弃”唯分数论”和“一刀切”的录取方法,多参考平时课业成绩与各个方面的表现,全面、科学核查学生的潜质。

作为一线的教师和校长,我们应有所为,有所不为。我们改变不了整个社会的环境,可我们有能力来改变自己的课堂,能尽自己的力量让教育变得更理性,让我们共同努力来打造更加富有生命力的校园。

文/物理网周小雨,首发@物理网博客,转载必须注明。

王尚微信公众号

中国留学生弥补高校教育预算缺口

《教育热点》资讯8月26日 近几年全球经济指数不景气,不少国家削减教育预算,如何来弥补这一空缺呢? 各国政府和高校想到的就是到本国留...

先有感应电动势,后有感应电流

王尚老师物理解惑:先有感应电动势,后有感应电流。 原文发表于2012年03月10日 上周物理家教课的时候,一个学生问我如标题所示的问题。...

物理网启明:要注意物理学习方式和技巧

物理网留言板是编辑们与高中生交流学习的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板留言:我很喜欢物理,在物理上也投入了不少精力,可总...