来源:物理网(gaozhongwuli.com

炎热的暑假即将到来,同学们做好准备了吗?家长们做好准备了吗?在寒假或暑假,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。学生们在假期里往往生活作息紊乱、玩耍过度、挥霍无度、迷恋电脑、不舍电视。

假期作业的情况呢?大部分的学生并不是按照学校老师的要求循序渐渐的做作业;要么是在假期的前几天加班加点,疯狂的把作业写完,要么就是一开始尽情的玩儿,把假期作业都拖到开学前几天才做。

孩子们尚未成年,处在长身体的阶段,身体的免疫力、抵抗力都不强,猛地进入了假期(或假期后开学),自己的作息、学习、生活规律就被立刻打乱了,这样“假期综合症”就找上门来了。

努力学习

应对”假期综合征”,最基本的一条原则就是循序渐进。步入假期,学生们第一件事就是要制定一个具体的“作息时间表”,每天都按时起床,按时睡觉,安排好学习时间,定时定量的做假期作业,在假期也要养成好的习惯。

家长们在假期里也要多去关心下自己孩子,周末可以陪孩子做户外运动,爬爬山之类的,一方面锻炼了孩子的身体,另外也有利于孩子的顺利入睡。同时,家长朋友们也可以和孩子一起逛书店或文化馆,开拓孩子们的视野,培养孩子们的学习兴趣。

家长们还要多带着孩子串串门,走亲访友,平时学习比较忙,假期可是孩子向大人学习的最好时间,学一些基本的交际用语,礼貌用语,客套话,和一些交往的基本礼节等,这些对孩子未来在社会上工作,与人交往都有很大的作用。

笔者还特别建议家长们可以利用假期时间,和孩子们一起动动手,做些日常劳动,要注意分别来对待男孩子和女孩子。女孩子可以和妈妈一起学学做饭或洗洗衣服,体会下妈妈日常的辛苦;男孩子和老爸一块儿动手洗洗车,或修修自行车等。

假期是一个特殊的学习时间段,这段时间是锻炼孩子自身自制力、执行力的重要时期,同时也是培养学习兴趣,塑造性格,充实课外知识的关键时期,大家都要认识到这些,把假期时间合理的安排好。

文/物理网紫风,文章首发于@物理网官方博客,转载必须保持文章原貌,并注明所有链接。【恶意节选或转载,明天全家偶被车撞死。】

王尚微信公众号

高考物理动量部分公式梳理

动量是2017年高考大纲新增必考点,一定会出现在2017年高考试卷中。 动量部分物理公式都有哪些?笔者做一个简单的梳理。 1.动量:p=mv {p...

我们的孩子,每一个都是独一无二的。

我们的孩子,每一个都是独一无二的。 2011-09-18转 每个孩子都是独一无二的。天空中没有两颗完全相同的星星,大地上没有两片完全相同的...

分析两种不同的家教模式

高中物理网 宁宁,老师今天叫我去学校了,说要给你处分。”爸爸说这些话的时候,声音压抑,脸色发青。他使劲盯住女儿的眼,试图从中看出...