来源:物理网

咱们高中物理网的众多名师们都有微博,发布的微博观点见解独到,提及的学习方法也非常实用,对同学们的物理学习很有帮助。我把近期的一些较有价值的微博做了下汇总,整理为这篇文章(部分略作修改),希望对同学们的物理学习带来一些帮助。

士气对物理学习非常关键。咱们在学习上要保持一个良好的状态,要对自己有信心,要踏踏实实,要一步步努力实践,以饱满的精神迎接每一天的挑战,让每一天都过得充实。这样,你最终必能夺取高考的胜利。

——物理网编辑A组@李绅

新浪微博

不懂的问题要及时搞明白,不要拖着。很多同学都有把事情往后拖的毛病,这道题不会做,总想着晚上再看看,或者明天问老师,而不想着现在就搞明白。晚上有晚上的事情做,明天有明天的事情做,把现在的任务留给将来,无疑是在给将来添麻烦。

——物理网编辑B组@苏阳

在学校的课堂上,由于教学压力,老师们只能照顾大部分同学,进行灌输式教学。同学们在课下要注意发散思维,多去思考物理公式、实验结论的来龙去脉,多问自己几个为什么。只有平时严格要求自己,你才能学透物理,拿到高分。

——高中物理网@物理学习博客

课下做作业是很重要的学习环节,由于没有老师的监督与督促,同学们要严格自律。一个值得推荐的好办法就是限定自己做作业时间,一方面能保证作业顺利完成,另一方面,通过长期这样的锻炼,考试时自然也会提高答卷速度。

——高中物理网零五

在这里笔者还是要给大家提一点建议:对物理成绩并不特别好的同学,请不要盲目地学习班里的物理高手;适合他们研究的难题,你去研究也没有多大的价值。

——物理网编辑C组@齐微微

对成绩好的学生来说,预测考题是很好的一个学习方法。如果你的物理成绩已经在班里排名前三,在整个年级里还排不上号,我觉得这种考前预测的学习方法对你一定非常管用。当然了,对考卷进行预测需要你大量的精力投入。

——高中物理网@李惠子

老师们给咱们的这些建议,都是多年的教学心得。要想物理成绩得到实质性的提高,还是要把这些理念实践在咱们自己的学习中。在学习上,只说不练就是空谈,是在纸上画饼充饥。

在本文的最后,我衷心祝愿大家物理学习进步,考试考出好成绩。

王尚微信公众号

动能定理研究对象能否多个物体?高一力学答疑

高一物理力学知识点答疑:关于动能定理的解题应用。 学生物理问题与王尚老师回复 学生学习问题 王尚老师您好,请问,动能定理的研究对象...

高中物理常考点|考试前要多备考复习,把基础知识点巩固牢

高中物理知识点难,平时要多下功夫,在考试前也要认真准备。 考前要针对性进行复习 考前抱佛脚是有用的。下周要考试了,考试主要内容、...

初中物理教学方法分享-学物理可不能迷信大招解题方法

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,很多同学没考好,心情郁闷,羡慕班里学霸们的高分。其实不如反...